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Bio-Culture Korean
맛있는 백종원의 비빔만두 비법을 알아보자
2018-11-06 12:00:55
이영주
▲집에서 따라하기 쉬운 백종원 비빔만두(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=이영주 기자] 중국에서 넘어온 만두란 요리가 세월이 흘러가며 다양한 형태로 변형되고 시대별 입맛에 따라, 지역별 입맛에 따라 제각기 다른 맛을 가지게 되었다. 그 중 비빔만두라고 불리는 이것은 야채무침에 만두를 곁들여 먹는 것으로 두툼한 만두를 얇게 채 썬 야채와 함께 먹어 느끼하지 않고 신선하고 질리지 않는 맛을 느낄 수 있는 별미이다. 야채가 만두의 기름을 흡수하여 느끼함 없이 먹을 수 있다는 점에서 많은 사람들이 찾는 음식이다.

▲전체적인 맛을 좌우하는 비빔만두 양념장(출처=게티이미지뱅크)

비빔만두의 핵심은 튀김만두

양배추, 당근, 오이, 양파 등의 아삭한 식감이 나는 야채를 사용해야 하는데, 한국의 만두는 조리방법에 따라 군만두, 물만두, 찐만두 등으로 나뉘며, 속 재료에 따라서 고기만두, 소만두, 김치만두 등으로도 분류된다. 야채 비빔만두로 쓰는 만두는 대게 부드러운 식감을 갖고 있는 찐만두 보다는 바삭하고 고소한 식감의 군만투나 튀김만두를 사용한다. 싱싱한 야채와 함께 매콤한 양념으로 버무려진 비빔만두는 식욕을 자극하는 좋은 주전부리가 된다.

▲젊은 학생들이 열광하는 납작비빔만두(출처=게티이미지뱅크)

백종원 비빔만두 만드는 법

  1. 준비한 채소들을 얇게 썬다.
  2. 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕 혹은 올리고당, 식초, 통깨를 동일한 비율로 섞는다.
  3. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고 만두를 굽는다.
  4. 냄비 뚜껑 등으로 팬을 덮어 기름이 튀기는 것을 방지하며 골고루 익힌다.
  5. 키친타월에 기름기를 살짝 제거한다.
  6. 그릇에 담아 양념장과 함께 먹는다.

[researchpaper 리서치페이퍼=이영주 기자]

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