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오징어 제철 가기 전, 백종원 오징어볶음 레시피를 활용하자
등록일 : 2018-11-08 11:00 | 최종 승인 : 2018-11-08 11:00
이태솔
▲오징어는 우리나라 사람들이 좋아하는 해산물 중 하나다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=이태솔 기자] 오징어는 우리나라 사람들이 좋아하는 해산물 중에 하나다. 오징어는 회, 튀김, 젓 등 다양하게 조리하여 먹을 수 있다. 오징어는 집 근처 마트만 가도 쉽게 볼 수 있다. 마른 오징어, 반건조오징어 식품 등 간식으로 먹거나 술 안주로도 애용되고 있다. 특히 오징어볶음이나 오징어무국은 식탁에 올라와 한 끼 식사를 풍요롭게 해준다. 다이어트를 하고 있다면 오징어를 말렸을 때 오징어 칼로리가 3배 이상 증가하기 때문에 마른 오징어는 피하는 것이 좋다. 한편 요리연구가 백종원은 대중들에게 다양한 오징어 레시피를 공개한 적이 있다. 백종원오징어무국, 백종원 오징어볶음, 백종원 오삼불고기 등 오징어를 활용한 레시피들이다. 오징어 제철이 곧 있으면 끝이 나는 만큼 싱싱한 오징어로 백종원의 레시피를 참고하여 맛있는 한 끼 식사를 해보는 것은 어떨까.

▲백종원 오징어볶음 레시피는 파기름을 이용한다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 오징어볶음 레시피

재료: 오징어 2마리, 양파, 대파, 당근, 홍고추, 청고추
양념 재료: 간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 물 1/3컵, 식용유 2큰술, 참기름 약간

1. 오징어의 내장과 입 등을 제거해주고 사선으로 칼집을 내준다.
2. 1의 과정이 끝나면 먹기 좋은 크기로 오징어를 썰어준다.
3. 양파, 당근은 오징어와 비슷한 크기로 잘라주며 홍고추, 청고추는 어슷썰기해준다. 
4. 기름 두른 팬에 파를 넣고 볶아주어 파기름을 내준다.
5. 손질한 오징어를 넣고 볶다가 물이 생기면 설탕을 넣고 볶아준다.
6. 오징어가 반쯤 익었을 때 홍고추,청고추를 넣어주고 1분 정도 더 볶아준다.
7. 참기름으로 마무리하면 백종원 오징어볶음 레시피 완성.

▲오삼불고기는 삼겹살이 거의 구워졌을 때 오징어를 볶는다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 오삼불고기 레시피

재료: 오징어 2마리, 삼겹살 또는 앞다리살 500g, 양파, 대파
양념 재료: 설탕, 고춧가루, 간장, 맛술, 액젓, 다진마늘

1. 양파 1개를 채썰고 대파는 국그릇 1개 분량정도 나오도록 썰어준다.
2. 오징어의 내장과 입 등을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 오징어를 볼에 담고 설탕 1.5큰술을 넣고 무쳐준다.
4. 채썬 양파를 넣고 약간 세게 버무려 단맛이 나올 수 있도록 해준다.
5. 고룻가루 4큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 버무려준다.
6. 삼겹살을 프라이팬에 올린 후 익혀준다.
7. 삼겹살이 거의 다 익었을 때 양념해 둔 오징어를 넣어준다.
8. 오징어가 익을 때까지 볶아주며 이때 삼겹살이 타지않게 주의해준다.
9. 참기름과 통깨를 뿌리면 백종원 오삼불고기 완성. 

[researchpaper 리서치페이퍼=이태솔 기자]

[리서치페이퍼=이태솔 기자]
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