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다양한 효능이 있는 돼지고기로 만들 수 있는 등갈비찜
등록일 : 2018-11-09 16:01 | 최종 승인 : 2018-11-09 16:01
정소라
▲남녀노소 좋아하는 돼지고기(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 남녀노소 좋아하는 돼지고기는 내장부터 껍질까지 버리지 않고 음식재료로 쓰인다. 돼지고기는 다양한 효능이 있다. 돼지고기는 피부미용에 좋다. 돼지고기는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있다. 비타민A는 피부를 건강하게 해주고 시력향상에 도움이 된다. 많은 사람들이 돼지고기를 많이 섭취하면 성인병에 걸리는 것으로 생각하지만 돼지고기에는 불포화지방산인 리놀레산이 함유되어 있다. 이 성분은 콜레스테롤의 증가를 억제해 준다.

▲돼지고기의 부위 중 하나인 등갈비(출처=게티이미지뱅크)

다양한 요리로 만들 수 있는 등갈비

돼지고기는 부위마다 다양한 요리로 사용할 수 있다. 돼지고기의 여러 부위 중에서도 육즙이 진해 깊은 맛이 나고 부드러운 등갈비는 찜이나 구이로 즐기기 좋은 음식이다. 돼지고기 등갈비를 이용한 요리는 등갈비구이, 등갈비찜 등이 있다. 특히 돼지고기 등갈비찜은 은행, 표고, 무, 밤 등 다양한 재로가 들어가서 깊고 깔끔한 맛이 난다. 깊고 깔끔한 맛이 나는 돼지등갈비찜은 주로 명절음식으로 만들지만 가정에서도 쉽게 만들 수 있다.

▲간단하게 만들 수 있는 돼지등갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

돼지등갈비찜 만드는법

재료: 돼지등갈비, 무, 당근, 은행

등갈비 초벌재료: 대파잎, 대파뿌리, 녹차잎

양념재료: 배, 사과, 양파, 생강, 간장, 청주, 다진마늘, 매실, 후추, 참기름, 물엿

  1. 달군 냄비에 등갈비 초벌재료와 물을 끓이고 돼지등갈비를 초벌해준다.
  2. 양념재료를 믹서기에 갈아 양념장을 만들어준다.
  3. 초벌한 돼지등갈비를 양념장에 약 1시간정도 숙성시켜준다.
  4. 냄비에 돼지등갈비와 물을 넣고 끓여준다.
  5. 양념장을 넣고 돼지등갈비가 어느 정도 익으면 무, 당근, 은행을 넣어준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

[리서치페이퍼=정소라 기자]
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