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Bio-Culture Korean
풍부한 항산화제가 함유되어있는 노니
2019-06-11 09:00:03
정소라
▲ 용담목 꼭두서니과 노니 속 식물이다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 노니는 동남아 베트남, 동말레이시아와 남태평양, 하와이 타이티가 주산지인 열대식물의 열매이며, 감자 모양의 흰색이다. 열매는 식품으로 많이 이용되고 있으며 주스나, 분말, 차 등으로 섭취한다. 노니는 열대식물로서 일 년 내내 자라는 특성이 있으며 냄새는 역한 편이고 맛이 쓰다. 열매 안에는 갈색의 씨앗이 많이 들어 있다. 예로부터 여러 지역에서 노니의 열매부터 줄기, 뿌리, 씨 등 을 약재로 사용해 왔다고 한다.

▲ 최고의 자연치료제 노니효능(출처=게티이미지뱅크)

 

슈퍼푸드로 알려진 노니의 효능

노니의 효능이라고 하면 바로 항산화다. 우리 몸의 세포가 재생되고 회복하는 대에 도움이 된다고 한다. 몇몇 연구결과의 의하면 이 식물에 항산화 성분이 다량 함유 되어 있어 암 환자의 통증 완화에도 효과가 나타났다고 한다. 또한 관절염, 궤양이나 피부병 등 염증에도 치료제 역할을 할 수 있다. 비타민과 지방산이 풍부하여 염증을 완화하는 효능이 있다. 게다가 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치도 낮추는대 도움이 되어 고혈압과 심근 경색 등 심혈관 질환에도 좋다. 노니는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높인다. 식물에 향균 및 항바이러스 작용이 있다고 알려져 우리몸의 매우 유익한 성분이다.

▲ 노니분말가루 생과일 노니주스 노니엑기스 등 다양한 형태의 가공식품으로도 섭취한다 (출처=게티이미지뱅크)

치즈과일이라 부를 정도로 역한 냄새를 가진 노니

노니는 냄새가 매우역하고 생과일로는 먹기 힘들어해서 가공된 형태로 주로 먹는편이다. 주스로 마실 경우 일반적으로 원액의 맛을 중화시키려 다른 주스와 설탕과 섞어 마신다. 주스의 경우 다량으로 장기 음용해야 효과가있다. 엑기스로 마실경우 주스보다 노니 함량이 높지만, 고약한 냄새가 그대로 난다. 분말형태의 노니가루는 냄새가 거의 없고 두가지 제조방법으로 나뉜다. 자연노니가루는 자연적으로 말려서 분쇄하여 만들고 있으며 동결건조가루는 기계로 수분을 없애고 분쇄하여 가공한다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

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