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부드럽고 감칠맛 있는 등갈비찜 만드는 법 알아보자
등록일 : 2018-11-14 16:02 | 최종 승인 : 2018-11-14 16:02
정소라
▲감칠맛이 감도는 간장등갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 등갈비살은 돼지의 제5갈비뼈 혹은 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 쪽에 해당하는 부위를 분할하여 나오는 부위이다. 등갈비는 분류상 삼겹살 부위에 속하나 등심쪽에 있는 갈비뼈에 있는 살과 등심근의 일부가 합쳐져 만들어진 부위라고 할 수 있다. 갈비살은 마블링이 좋고 육즙이 진하며 풍부한 감칠맛과 골즙향 그리고 담백한 살코기 맛이 존재하는 부위이다. 한마리다 약 1.2kg 정도 생산되는 부위로 등심의 살코기 맛이 동시에 나는 독특한 부위이다.

▲입맛을 돋우는 등갈비 구이를 맛보자(출처=게티이미지뱅크)

돼지등갈비찜 만드는 법

  1. 등갈비는 찬물에 30분 가량 담가 핏물을 뺀다.
  2. 냄비에 물과 고기를 넣고 30분 정도 삶아 먹기좋게 자른다.
  3. 무와 당근을 큼지막하게 자르고, 밤과 은행은 껍질을 벗긴다.
  4. 표고버섯은 2등분으로 자르고 홍고추는 어슷썬다.
  5. 냄비에 갈비와 무, 물, 양념장을 넣고 강불에서 20분간 끓인다.
  6. 당근과 밤을 냄비에 넣고 10분 정도 끓인다.
  7. 약한 불에서 표고버섯, 은행, 홍고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다.
▲깊은 맛이 우러나오는 묵은지 등갈비찜(출처=게티이미지뱅크)

콩나물 등갈비찜 만드는 법

등갈비에 콩나물 무침이 곁들여져 있는 콩나물 등갈비찜은 매콤하고 담백할 뿐만 아니라 콩나물의 아삭한 식감까지 가미된 음식으로 만드는 방법은 다음과 같다.

  1. 등갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거 한다.
  2. 냄비에 삶는 물과 재료를 넣고 1시간 정도 삶아 고기만 건진다.
  3. 한입크기로 썰고 양파와 대파를 적당하게 썰어준다.
  4. 냄비에 등갈비와 물3컵, 양념장을 넣고 강불에서 15분 가량 끓인다.
  5. 당근과 양파를 넣고 중간불에서 10분간 끓인다.
  6. 약한불에서 대파와 고춧가루를 더 넣고 3분간 끓인다.
  7. 다른 냄비에 물 2컵을 끓이고 약간의 소금과 콩나물을 넣어 1분정도 데친다.
  8. 등갈비와 콩나물을 한군데에 놓고 접시에 내놓는다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

[리서치페이퍼=정소라 기자]
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