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[소갈비찜]달달하고 맛있는 la 갈비 레시피
등록일 : 2018-11-15 15:00 | 최종 승인 : 2018-11-15 15:00
김현욱
▲la 갈비의 이름에는 다양한 속설이 있다(출처=플리커)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 주변에서 흔하게 볼 수 있는 육류인 'la 갈비'는 이름의 유래가 다양한 먹거리다. 첫 번째 LA갈비에 관련된 이야기는 로스엔젤레스의 교포들이 자주 즐겨먹음으로써 그 이름이 붙여지게 되었다는 것이고, 두번째 la 갈비 관련 속설은 LA갈비의 뼈와 갈비를 함께 잘라내 만들기 때문에 측면을 의미하는 'lateral'의 스펠을 따서 만들어진 것이라고 추측되고 있다. 

▲la갈비에는 지방질이 많이 들어있다(출처=플리커)

LA갈비의 장점

소갈비찜을 하는데 자주 사용되는 LA갈비는 맛과 영양이 풍부하다. 하지만 지방질이 많이 들어있기 때문에 다이어트를 하거나 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관계 질환이 있는 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 바람직하다. LA갈비에는 단백잘과 레티놀, 비타민 등의 다양한 영양성분이 들어있다.

▲la갈비를 만들기 전 핏물을 빼주어야 한다(출처=플리커)

맛있는 'LA갈비 만들기'

달콤하면서도 부드럽고, 쫄깃한 LA갈비는 이제 더이상 외식을 할 때만 먹을 수 있는 음식이 아니다. 간단한 방법을 익히면 집에서도 누구나 홈쇼핑LA갈비처럼 깊은 맛이 배어든 la 갈비를 먹을 수 있다. LA갈비가격은 비교적 저렴한 편이기에 부담스럽지 않은 가격으로 한 끼 식사를 해결할 수 있어 자취생들에게도 추천할만한 메뉴가 바로 la 갈비다. 생LA갈비를 고를 때에는 마블링이 잘 되어 있는 것을 고르며 악취가 나는 것은 피하도록 한다. 또한 살이 풍부하게 붙어 있고 기름은 하얀 색을 띄는 제품으로 고르는 것이 좋다. 만약 기름이 누렇게 변했다면 도축한지 오랜 시간이 지난 LA 갈비일 수 있다. 

LA갈비 레시피 : LA갈비, 양파, 감자, 대파, 표고버섯, 당근,
LA갈비 양념 : 배 1/2개, 양파 1/2개, 마늘, 간장, 설탕,  계피가루, 올리고당, 맛술, 통깨, 후추, 소금, 굴소스

1. LA갈비를 조리하기 전, 흐르는 물에 씻어주고 물을 담은 그릇에 몇 시간 정도 핏물을 뺀다.
2. LA갈비를 연하게 하기 위해서 LA갈비를 통에 넣고 그 위에 사이다를 넉넉하게 부은 다음 30분 정도 방치한다.
3. 양념LA갈비의 소스를 믹서기에 한데 모아 잘 갈아준다.
4. 육수에 LA갈비와 감자를 넣고 고기가 익을 때까지 끓여준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

[리서치페이퍼=김현욱 기자]
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