Breaking
Bio-Culture Korean
단호박의 효능 가득 '단호박오리찜' 레시피
등록일 : 2018-11-15 15:01 | 최종 승인 : 2018-11-15 15:01
김현욱
▲단호박을 섭취하면 눈 건강에 도움이 된다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 달콤한 맛이 강한 단호박은 죽이나 전 등 다양한 음식으로 만들어 먹는 농작물이다. 단호박의 효능으로는 식이섬유소가 풍부하게 들어있어 변이 잘 배출되도록 도와줄 뿐만 아니라 달콤한 맛에 비해 지방은 적게 들어있기 때문에 다이어트를 하는 사람에게도 도움이 된다. 또한 단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 눈을 건강하게 하는데에 도움이 되며, 비타민 성분은 겨울철에 잘 걸리는 질환인 감기를 예방하는데에도 도움이 된다. 단호박의 효능에는 철분이 들어있어 섭취시 어지러움증 등의 빈혈 증상을 막아줄 수 있으며, 단호박의 효능 중 단백질은 근육을 형성하는데에도 도움이 된다.

▲전자레인지, 찜기를 이용해 단호박을 찔 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

단호박 찌는법

단호박을 찌는 방법은 생각보다 간단하다. 전기레인지 추천제품으로 단호박을 조리할 때에는 우선 단호박의 겉면을 깨끗하게 단호박 씻기를 해주어야 하는데, 베이킹 소다와 물을 섞어 겉면을 손으로 뽀득뽀득 씻으면 쉽게 단호박을 씻을 수 있다. 그 다음 씻은 단호박을 지퍼백에 넣은 다음 전자레인지에 5~6분정도 돌리면 단호박 찌는법이 완성된다. 미니단호박 찌는법을 할 경우 조리시간을 단축하면 된다. 혹은 단호박오리찜을 하기 전 단호박을 찌기 위해 1/4 등분을 해준 다음 숟가락이나 주걱을 이용하여 속을 파낸다. 그 다음 냄비와 찜기를 이용하여 단호박 찌는법을 쉽게 해결할 수 있다. 

▲훈제 오리를 넣어 감칠맛이 도는 단호박오리찜 만들기(출처=게티이미지뱅크)

단호박오리찜 만들기

단호박과 오리의 조합은 그동안 상상해본 적이 없을 것이다. 하지만 최근 TV 등 각종 매체에서 '단호박오리찜'을 다루어 찐 단호박과 훈제를 더한 맛이 상상 이상이라는 호평을 받고 많은 사람들은 단호박오리찜 만들기에를 시도하고 있다. 특히 단호박으로 만든 요리는 단호박 뜻처럼 애호박, 밤호박보다 더욱 달콤한 맛이 강하기 때문에 아이들의 경우에도 먹을 수 있으며, 식사는 물론 안주나 간식으로도 일품인 요리이다. 특히 단호박오리찜은 비주얼도 예쁜 편이기 때문에 손님 초대용 요리로도 사용할 수 있다.

1. 단호박을 쪄준다.
2. 버섯과 파프리카, 양파 등의 야채와 훈제 오리를 넣는다. 간을 할 경우에는 후추를 넣는다.
3. 2의 재료를 후라이팬에 익혀준 다음 속을 파낸 둥근 단호박 안에 넣고 찐다. 혹은 미리 쪄놓은 단호박 안에 오리볶음을 넣어 만들 수 있다.
4. 단호박을 갈라서 오리볶음이 나오도록 한다.
5. 단호박오리찜 완성

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

[리서치페이퍼=김현욱 기자]
Today's Top 5