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Bio-Culture Korean
영양이 풍부하고 향긋한 깻잎
2018-11-19 17:01:03
정소라
▲ 향긋하고 부드러워 쌈채소로 즐겨 먹는 깻잎(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 영양 풍부한 깻잎은 독특한 향이나고 식감이 좋아 다양한 반찬으로 또는 쌈채소로 자주 먹고 있는 채소다. 과거부터 아시아 지역에서 재배되었으나 식용으로 먹는 것은 거의 우리나라가 유일하고 농가에서는 가축들을 쫒기위해 농작물 보호를 목적으로 재배되기도 했다. 깻잎은 타 채소와 비교해도 철분 함량이 매우 높아, 섭취 시 빈혈을 예방할 수 있고 성장기 아동의 발육을 도울 수 있다고 한다. 또한 알레르기나 기침, 콧물을 완화하는 효과가 있고 항암물질인 피톨은 암세포와 균을 제거하여 면역 기능을 강화 할 수 있다.

▲ 빈혈 예방 및 성장 발달에 도움을 주는 반찬 깻잎김치(출처=게티이미지뱅크)

우리나라 대표 밑반찬 깻잎

깻잎은 꿀풀과의 허브의 한 종류이며 상당히 강렬한 향을 가지고 있고, 작은 솜털이 나있어 입안에선 까끌까끌 하고 독특한 식감이다. 풀 특유의 쓴맛은 덜해서 생으로 먹기엔 참 좋다. 아시아권에서 한국이 유일하게(북한에서도 먹지 않는다) 먹는 식재료인 만큼 외국인들에겐 생소하기도 하면서 향과 맛을 싫어 할 수 도 있다. 태국이나 중국에서 많이 먹는 고수처럼 호불호가 나뉘는 편이고, 우리나라에선 일반적으로 깻잎은 기름기가 많은 음식과 함께 먹거나 양념이 강한 음식에 넣고 먹는다.

▲ 깻잎오일은 비염 완화에도 효과적이라고 한다(출처=게티이미지뱅크)

손쉽고 초 간단 깻잎 양념장 레시피

재료 : 깻잎, 당근,양파,고추,대파,각종채소

양념장 : 양조간장,고춧가루, 올리고당, 다진마늘,대파

  1. 당근, 양파, 고추, 대파등 야채를 잘게 썰어준다.
  2. 양념장을 만든다.
  3. 양념장에 깻닢을 묻힌 뒤 보관용기에 켜켜이 올려준다.
  4. 상온에서 3~4시간 숙성시킨 뒤 냉장고에서 하루 정도 숙성시킨다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

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