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Bio-Culture Korean
김치의 한 종류인 배추겉절이 만드는 법
2018-11-21 14:00:29
정소라
▲다양한 종류가 있는 김치(출처=게티이미지뱅크)

우리나라의 대표적인 전통음식인 김치는 다양한 종류가 있다. 김치의 종류는 김장김치를 비롯하여 가장 흔하게 보이는 배추김치, 보쌈과 함께 먹기 좋은 보쌈김치, 시원한 맛이 일품인 동치미, 설렁탕과 함께 먹기 좋은 석박지, 언제든 쉽게 만들어 먹을 수 있는 겉절이 등이 있다. 김치는 들어가는 재료에 따라 다양한 이름으로 불리며 다양한 효능이 있다. 김치의 대표적인 효능은 항암, 항산화 작용이다.

▲김치의 종류 중 하나인 겉절이(출처=게티이미지뱅크)

여러 가지 종류가 있는 겉절이

김치의 한 종류인 겉절이는 배추를 비롯한 다양한 채소를 소금에 절였다가 갖은 양념에 무쳐 만든 반찬이다. 겉절이는 생체 개념의 저채류로 배추겉절이, 상추겉절이 등이 있다. 배추겉절이는 연한 배추를 소금에 절이고 곱게 다진 마늘과 파, 고춧가루, 간장, 설탕, 깨소금, 참기름과 섞어 양념장을 무쳐먹는 반찬이다. 상추겉절이는 먼저 상추를 깨끗이 씻고 물기를 제거 한 뒤 곱게 썬 파와 간장, 깨소금, 고춧가루, 참기름, 설탕을 섞어 양념장을 만든 뒤 함께 무쳐서 만든다.

▲간단하게 만들 수 있는 배추겉절이(출처=게티이미지뱅크)

배추겉절이 만드는 법

재료: 배추, 쪽파, 소금, 통깨

양념재료: 고춧가루, 매실청, 까나리액젓, 다진 마늘, 생강즙

  1. 양념재료를 이용하여 양념장을 만들어준다.
  2. 배추를 소금물에 절여준다.
  3. 쪽파를 알맞게 잘라준다.
  4. 양념장에 배추와 쪽파를 버무린 뒤 통깨를 뿌려준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]


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