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Bio-Culture Korean
담백한 맛과 특유의 향이 좋은 곤드레 나물밥
2019-06-01 09:00:03
정소라
▲보릿고개 시절 먹던 곤드레나물밥(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 곤드레는 5월과 6월에 고랭지에서 채취를 한다. 잎이 대여섯정도 나올 때 채취를 하여 삶아서 말린 다음 1년 내낸 먹거리로 이용을 한다. 곤드레는 이처럼 나물밥과 나물로 많이 애용되는 식물이다. 과거 먹고 살기 어려운 보릿고개 시절 끼니를 떄우기 위해 지어 먹던 밥이 바로 곤드레나물밥이다. 곤드레의 명칭은 엉겅퀴라고도 한다. 이러한 곤드레의 효능에 대해 소개한다.

▲곤드레의 명칭은 엉겅퀴다(출처=게티이미지뱅크)

곤드레 나물의 효능

곤드레는 다이어트에 도움이 되는 재료중 하나이다. 낮은 칼로리편에 속하기 때문이다. 또한 식감이 부드러운 편에 속하여 소화가 잘되고 눈 건강에도 도움을 주는 재료이다. 비타민 A,B,D가 풍부한 곤드레는 꾸준히 섭취하면 피가 맑아지고 혈액순환에도 도움을 받고 곤드레가 혈소판의 기능을 정상적으로 하여 지혈효과에도 큰 도움을 준다. 성인병 예방에도 도움이 되는데 섬유질, 단백질, 필수 지방산, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하기 때문에 성인병 예방에 좋다.

▲곤드레 향이 좋은 곤드레나물밥(출처=게티이미지뱅크)

곤드레 나물밥 레시피

재료 : 곤드레 나물 30g, 쌉 2컵 반, 간장 3T, 참기름 1T, 통깨, 고춧가루 1T, 부추

1. 곤드레나물을 1시간 30분 정도 삶아준다.

2. 곤드레 나물은 먹기 좋게 잘라주고 쌀 2컵 반정도를 부어준다.

3. 쌀 위에 곤드레 나물을 올려주고 평소 대비 90%의 양의 물을 넣어준다.

4. 일반 취사로 밥을 진행 하면되고 30분 쯤 완성이 된다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

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