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[백종원 김치찌개]돼지고기김치찌개 맛있게 만드는 법
등록일 : 2018-11-21 16:01 | 최종 승인 : 2018-11-21 16:01
김현욱
▲김치찌개는 참치, 목살, 삼겹살 등을 넣어 만든다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 마땅히 먹을 것이 없다면 누구나 떠오르는 것이 바로 돼지고기김치찌개다. 돼지고기김치찌개는 백종원 김치찌개나 생생정보통 김치찌개 등 누구나 쉽게 만들 수 있는 다양한 레시피가 TV 프로그램을 통해 소개되어 돼지고기김치찌개를 처음 만들어보는 사람조차 쉽게 따라할 수 있게 되었다. 김치찌개는 참치 통조림을 넣어서 참치김치찌개를 만들어 먹을 수 있으며, 돼지고기김치찌개를 만들경우에는 목살이나 삼겹살 등을 넣어서 만들 수 있다. 

▲김치찌개 유래는 조선 이후로 추청된다(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

김치찌개의 유래

김치찌개는 김치를 먹기에 질릴 때, 혹은 김치를 먹다가 남을 때 이를 찌개의 형태로 끓여 먹던 것에서 유래되었다. 원래의 김치에는 고추가루가 없었으며, 조선 중기가 지나고 나서야 우리나라에 고추가 들어왔으므로 그 이후부터 김치찌개를 만들어 먹었을 것이라 예상되고 있다.

▲백종원 씨가 만드는 목살 김치찌개(출처=집밥 백선생 방송 캡쳐)

백종원 김치찌개

돼지고기김치찌개 정석의 맛을 보고 싶다면 TV프로그램 <집밥 백선생>의 백종원 김치찌개 레시피를 참고하자. 삼겹살보다는 기름기가 덜하고 맛이 풍부한 목살로 만들어 김치찌개와 밥 한 공기만 있으면 충분히 든든함을 느끼게 될 수 있다. 백종원 김치찌개를 만들 때 집에 돼지목살이 없을 경우에는 참치 캔으로 돼지고기김치찌개를 대신할 수 있다. 김치찌개 된장을 넣으면 더욱 맛이 좋아진다. 백종원의 돼지고기김치찌개에 진한 맛을 첨가하고 싶다면 고추장을 넣는 것이 좋으며, 쌀뜨물 대신에 멸치 우린 물로 김치찌개를 만드는 것도 좋은 방법 중 하나다. 백종원 김치찌개에는 대파와 양파 등의 재료도 취향껏 추가해서 먹을 수 있다. 김치찌개는 신김치나 묵은지를 사용하여 만들 경우 더욱 깊고 푹 익은 맛을 자랑하기 때문에 취향에 따라 다른 종류의 김치를 사용하여 김치찌개를 끓여보아도 좋다.

돼지고기김치찌개 재료 : 돼지목살, 쌀뜨물, 새우젓, 국간장, 김치, 간마늘, 홍고추, 청양고추

1. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 목살을 적당량 넣으면서 끓인다.
2. 쌀뜨물에 돼지기름이 우려나면 김치를 넣어서 끓인다. 이 때, 돼지고기를 오래 끓일 수록 더욱 깊은 국물의 맛을 느낄 수 있다.
3. 다진 마늘 1스푼을 넣고 홍고추와 청양고추를 송송 썰어서 넣는다.
4. 기호에 따라 고춧가루를 넣고 국간장을 넣어서 향기를 낸다,
5. 새우젓으로 간을 한다.
6. 백종원의 돼지고기김치찌개 완성

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

[리서치페이퍼=김현욱 기자]
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