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쫄깃한 꿔바로우, 탕수육의 원조 '꿔바로우 레시피'
2019-06-12 09:00:03
김현욱
▲꿔바로우는 감자 전분으로 튀김옷을 입힌다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 꿔바로우는 중국식 탕수육으로 알려져 있다. 우리나라 사람들이 짜장면, 짬뽕 다음으로 가장 많이 먹는 음식이 탕수육인 만큼 꿔바로우에 대한 관심도 높다. 우리가 흔히 알고 있는 찹쌀탕수육을 꿔바로우라고 알고 있는 사람들이 많은데 이는 틀린 사실이다. 꿔바로우는 탕수육 튀김옷과 달리 감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기에 새콤달콤한 소스를 묻힌 요리로 전분이 들어가며 찹쌀탕수육은 손가락 굵기의 길쭉한 모양인데 반하여 꿔바로우는 넓적한 모양이다. 꿔바로우는 감자 전분을 이용하여 만들었기 때문에 쫄깃한 식감이 일품이다. 꿔바로우를 좋아하는 사람의 경우 우리나라 입맛에 맞추어진 탕수육 튀김옷보다 꿔바로우의 튀김옷을 더 좋아하는 사람들이 늘고 있는 가운데 꿔바로우 맛집을 찾는 이들도 늘고 있다. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 꿔바로우 레시피를 통해 집에서도 쫄깃한 꿔바로우의 식감을 느껴보는 것은 어떨까.

▲꿔바로우 소스는 설탕, 식초, 간장으로 만든다(출처=게티이미지뱅크)

꿔바로우 레시피

재료: 돼지고기 400g, 감자전분 150g, 찹쌀가루 30g, 물 200g, 대파약간
고기밑간: 생강 1/2, 소금, 후추, 맛술 3스푼
꿔바로우 소스: 설탕 4스푼, 식초 4스푼, 간장 1스푼

1. 돼지고기는 안심, 등심 상관없이 얇게 썰어 준비한다.
2. 생강을 썰어 소금, 후추, 맛술로 30분간 재워둔다.
3. 감자전분과 찹쌀가루, 물을 섞어서 튀김옷을 만들어준다.
4. 재워둔 고기에 튀김옷을 입힌 후 기름에 튀겨준다.
5. 튀긴 고기는 200도 온도의 기름에 약 20초 정도 더 튀겨준다.
6. 팬에 설탕, 식초, 간장을 넣고 끓여준다.
7. 6의 과정에서 전분물 2스푼을 넣어 꿔바로우 소스를 만든다.
8. 꿔바로우 소스와 튀긴 돼지고기를 볶아준다.
9. 그릇에 담아 대파를 작게 썰어 뿌려주면 꿔바로우 레시피 완성.

▲찹쌀탕수육은 찹쌀가루 1종이컵에 전분 6큰술 비율의 반죽이다(출처=게티이미지뱅크)

튀김옷 만들기 TIP

우리가 꿔바로우라고 잘못 알고 있는 찹쌀탕수육 튀김옷이 우리 입맛에 더 맛있을 수 있다. 찹쌀탕수육 튀김옷 만들기 팁은 찹쌀 가루 1종이컵에 전분은 6큰술 비율로 섞어주면 된다. 찹쌀가루와 전분을 섞을 때 뻑뻑하다고 느껴져도 잘 개어서 골고루 섞어주는게 중요하다. 이러한 과정을 거쳐도 뻑뻑하면 조금씩 물을 더 부어주면 된다. 탕수육 튀김옷의 농도는 일반 잼이 흐를 정도의 농도니 참고하자. 

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

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