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[저녁메뉴추천] 김장김치 맛있게 담그는 법 알고 싶다면?...만물상X알토란 김장김치 황금레시피 모음
등록일 : 2018-11-22 17:00 | 최종 승인 : 2018-11-22 17:00
여지현

[리서치페이퍼=여지현 기자] 김장철이 돌아오면서 △깍두기 담그는법 △고들빼기김치 담그는법 △배추김치 담그는 법 △총각김치 담그는 법 △동치미 담그는 법 등 다양한 김장김치 담그는 법에 대한 관심이 높아지고 있다. 김장김치를 맛있게 담글 수 있는 만물상·알토란 김장김치 담그는 법을 소개한다.

▲만물상 김장김치(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 김장김치 맛있게 담그는 법

재료: 배추, 무, 배, 양파, 쪽파, 갓, 생새우, 물, 굵은소금, 고춧가루, 간 마늘, 간 생강, 액젓, 새우젓, 꽃소금, 소주, 대두콩

'만물상' 레시피로 김장김치 담그는 법은?

1. 김칫소로 사용할 △무 4kg △갓 1단 △쪽파 1단은 먹기 좋은 크기로 손질한다.

2. △생새우 2컵 반 △전자레인지에 돌린 대두콩 2컵 △새우젓 2컵 반을 믹서에 놓고 갈아준다.

3. 믹서에 간 재료를 대야에 부은 후 간 양파 4개와 간 배 4개를 섞어준다.

4. △액젓 2컵 반 △간 마늘 2컵 반 △간 생강 반 컵 △고춧가루 20컵 △소주 2컵을 섞어 양념장을 만든다.

5. 양념장에 손질해 놓은 △쪽파 △갓 △무를 섞어 김칫소를 만든다.

6. 준비한 절임배추 10포기 사이사이에 김칫소를 넣고 버무려주면 '만물상' 배추 김장김치가 완성된다.

▲알토란 김장김치(출처=MBN 알토란)

알토란 유정임 김장김치 맛있게 담그는 법

재료: 생배추, 무채, 무즙, 고운 고춧가루, 중간 고춧가루, 찹쌀풀, 배즙, 멸치액젓, 간 멸치진젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강, 양파즙, 소금, 다진 생새우, 다진 청각, 쪽파, 대파 흰 줄기, 홍갓, 미나리, 사골육수

알토란 레시피로 김장김치 담그는 법은?

1. 물 27L에 천일염 3kg를 넣고 눅인다.

2. 반으로 가른 배추 줄기에 소금 한 줌을 나누어 뿌리고 소금물에 넣어 절인다.

3. 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다.

4. △무채 1.8kg △무즙 3.8kg △고운 고춧가루 1컵 반 △중간 고춧가루 2컵 반 △찹쌀풀 1컵 반을 넣고 버무린다.

5. △멸치액젓 150g △간 멸치진젓 150g △새우젓 150g △간 마늘 1컵 반 △간 생강 반컵 △양파즙 3컵 반 △소금 15큰술 △배즙 3컵 반을 넣는다.

6. 다진 생새우 150g와 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다.

7. △4cm 길이로 썬 쪽파 반 줌 △어슷 썬 대파 흰 줄기 1대 △4cm길이로 썬 홍갓 한 단 △4cm길이로 썬 미나리 한 단의 줄기를 넣는다.

9. 사골육수 250g을 넣고 버무려 '알토란' 김장김치를 마무리한다.

[researchpaper 리서치페이퍼=여지현 기자]

[리서치페이퍼=여지현 기자]
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