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'메추리알 장조림' 짭조름한 영양반찬, 메추리알 장조림 황금레시피는?
등록일 : 2018-11-23 15:02 | 최종 승인 : 2018-11-23 15:02
김현욱
▲메추리알 장조림은 한 입 크기로 먹기가 편하다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 우리가 흔히 말하는 장조림은 소고기를 간장에 넣고 조려 만든 음식이다. 장조림고기는 보통 기름기가 적은 부위인 홍두깨살을 이용하여 만든다. 요즘은 소고기로 만든 장조림이 아니더라도 돼지고기메추리알장조림과 같이 다양한 장조림을 만들어 먹고 있다. 또한 기존의 장조림고기를 이용한 반찬이 아닌 달걀이나 메추리알을 이용한 장조림도 흔히 볼 수 있다. 특히 메추리알 장조림은 한 입 크기의 적당한 메추리알이 간장에 푹 절여져 맛도 좋지만 먹기가 편하여 장조림 중에서도 선호되고 있는 장조림이다. 집에 마땅히 먹을 반찬이 없다면 맛도 좋고 만들기도 편한 메추리알 장조림을 만들어 보는 것은 어떨까. 

▲메추리알 장조림은 간장, 설탕, 물엿 등의 재료가 들어간다(출처=게티이미지뱅크)

메추리알 장조림 황금레시피

주료: 메추리알 20개 
부재료: 물 3/4컵, 다시마 5×5cm, 마늘 1쪽, 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1/2큰술

1. 냄비에 준비한 메추리알과 물, 소금 약간을 넣고 센 불에 끓인다,.
2. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10분간 끓인다.
3. 삶은 메추리알을 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗긴다.
4. 냄비에 껍질을 벗긴 메추리알, 간장, 설탕, 물엿, 마늘, 다시마를 넣는다.
5. 센불에 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄여 조린다.
6. 그릇에 담아내면 메추리알 장조림 황금레시피 완성,.

▲돼지고기메추리알장조림은 안심살은 두껍게 잘라 사용하면 된다(출처=게티이미지뱅크)

메추리알 장조림 황금레시피 TIP

메추리알 장조림은 다른 재료없이 메추리알만 만들어 먹어도 맛이 좋지만 꽈리고추, 돼지고기를 넣어 만든 메추리알조림으로 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 꽈리고추 메추리알장조림은 메추리알 장조림 황금레시피 과정에서 간장에 졸이는 시기에 함께 넣지 않고 간장 양념장이 절반 정도 졸면 꽈리고추를 넣어 조리면 된다. 꽈리고추는 보통 고추에 비해 매운맛이 적지만 효능이 비슷하다. 또한 비타민 C가 풍부한데 메추리알 장조림으로 함께 넣어 만들면 단백질과 비타민이 혼합되어 영양가 높은 반찬이 된다. 돼지고기메추리알장조림은 장조림고기로 돼지고기의 안심살을 이용해 장조림을 만들고 있다. 안심살과 메추리알을 이용하여 만든 돼지고기메추리알장조림은 장조림고기인 안심살이 육즙이 많고 육질이 부드러워 두껍게 잘라 사용하면 된다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

[리서치페이퍼=김현욱 기자]
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