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목이버섯을 활용한 목이버섯 잡채 만들기
2019-05-26 09:00:03
정소라
▲ 다양한 요리재료로 쓰이는 목이버섯(출처=게티이미지뱅크)

중국요리에 꼭 들어가는 목이버섯

[리서치페이퍼=정소라 기자] 생김새가 나무의 귀와도 닮았다고 해서 붙여진 이름 목이버섯. 목이버섯은 옛날부터 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛과 시각적인 매력이 있어 중국요리에서 자주 볼 수 있었다. 목이버섯은 특이하게도 물을 먹으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해진다고 해서 흐르레기라는 이름도 붙었다. 건조하면 수축하여 단단한 연골질로 변하고, 젖으면 다시 원형으로 변한다. 몸전체가 반투명이며, 울퉁불퉁하고 물결 같은 귀 모양을 이루고 있다. 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다.

▲ 목이버섯은 효능이 다양하다 (출처=게티이미지뱅크)

목이버섯이 몸에 주는 효능

목이버섯은 아교질(젤라틴)로 이루어져 있어 반투명으로 특별한 맛이 없으나 식감은 부드럽고 쫄깃쫄깃하다. 목이버섯은 동의보감에 의하면 오장을 좋아지게 하고 장위의 독기가 몰린 것을 헤치며 혈열을 내리고 이질과 하혈하는 것을 멎게하며 기를 보하고 몸이 가벼워지게 한다. 목이버섯은 식이섬유 함유량이 높고, 비타민D가 풍부하여 배변활동을 원활하게 해주고 칼로리가 낮고 수분이 많아 섭취 시 포만감을 느끼게 해 다이어트나 비만 예방에 좋다고 알려져있다.

▲ 목이버섯을 이용한 잡채(출처=게티이미지뱅크)

목이버섯을 활용한 목이버섯 잡채 만들기

  1. 야채를 준비하고 당면을 물에 불려 준비해놓는다.
  2. 목이버섯을 불려놓는다.
  3. 야채를 먹기좋은 크기로 손질해놓는다. 얇게 썰어야 먹기 좋다.
  4. 팬에 기름을 두르고 야채와 불린 목이버섯을 볶는다
  5. 잠시 볶다가 간장을 넣어준다.
  6. 불린 당면을 함께 넣어 볶는다.
  7. 마지막에 참기름이나 들기름을 둘러 마무리한다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

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