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크리스마스 케이크 장식, 노오븐 머랭쿠키·진저쿠키 레시피
2019-06-11 09:00:03
김현욱
▲크리스마스케익을 장식할 머랭쿠키, 진저쿠키(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 어느덧 시간이 흘러 크리스마스가 다가오고 있다. 다른 사람과는 다른 특별한 크리스마스를 보내고 싶다면 크리스마스 케익을 미리 준비해보는 것은 어떨까. 잘 만들어진 크리스마스 케이크는 성탄절의 분위기를 최고조로 올려주기도 하며, 맛까지 좋다면 보는 재미와 먹는 재미를 동시에 누릴 수 있을 것이다. 크리스마스 케익에는 머랭쿠키나 진저쿠키가 올라가 아름다움을 더할 수 있다. 크리스마스 케익을 만드는데에 사용해도 좋고, 그냥 먹기도 좋은 수제쿠키인 머랭쿠키와 진저쿠키를 오븐없이 만들 수 있게 해주는 특별한 레시피를 알아보자.

▲건조기, 프라이팬을 이용한 머랭쿠키 만들기(출처=게티이미지뱅크)

오븐없이 머랭쿠키 만드는 법

지금까지의 머랭쿠키 레시피는 대부분 가정에 오븐이 있는 사람들만을 위한 것이었다. 하지만 오븐없이 머랭쿠키 만드는 법을 이용하면 오븐이 없어도 쉽게 머랭쿠키를 만들 수 있게 된다. 수제쿠키인 머랭쿠키를 만들기 위해서는 계란의 흰자와 노른자를 분리해 흰자만을 사용해주어야 한다. 볼에 계란 흰자를 다음 후 거품기로 계속 저어주면 점점 기포가 올라오는 것이 보인다. 이 때 핸드믹서를 이용하여 저어주는것도 좋은 방법이다. 계란흰자에 거품이 생기고 나서 거품기를 살짝 들어올려 보았을 때 뿔 모양이 일어나야 한다. 계란흰자를 짤주머니 안에 넣고 후라이팬에 기름을 두른 다음 원뿔 모양으로 머랭쿠키를 짜낸다. 이때 원하는 머랭쿠키의 모양으로 만들어내도 무관하다. 그 다음 약불로 구워내면 머랭쿠키가 완성된다. 혹은 머랭을 건조기 안에 넣어 70℃의 온도에서 3~4시간 정도의 온도에서 건조해주면 오븐없이 머랭쿠키를 만들 수 있다. 머랭쿠키를 만들 때, 반죽 위에 쿠키나 건과일을 올려서 만드는 것도 좋다.

▲초코펜으로 진저쿠키를 꾸며볼 수 있다(출처=게티이미지뱅크)

오븐없이 진저쿠키 만드는 법

알싸하지만 달콤한 생강의 맛이 떠오를 때에는 진저쿠키를 만들어보자. 진저쿠키 역시 오븐 없이 에어프라이어를 이용해 만들어낼 수 있다. 우유 두 스푼과 버터 80g을 준비한 다음 박력분에 생강가루를 더하거나 쿠키믹스를 넣은 다음 계란과 베이킹파우더, 베이킹소다를 소량 넣고 반죽을 해준다. 취향에 따라 올리고당이나 설탕을 첨가할 수 있다. 그 다음 쿠키틀로 진저쿠키의 반죽을 찍어내준 다음 에어프라이어를 180도로 예열해준다. 그 다음 진저 쿠키만들기 반죽을 넣고 앞뒤로 각각 10분동안 구워내면 진저쿠키가 완성된다. 진저쿠키를 완성한 다음 초코펜을 따뜻한 물 안에 넣어 녹인 다음 쿠키 위에 장식을 해주는 것도 좋은 방법이다.

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

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