Breaking
Bio-Culture Korean
다양한 김치의 종류 중 하나인 겉절이 만드는 법
2019-06-12 09:00:03
정소라
▲우리나라의 고유음식인 배추김치(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 우리나라의 고유 음식 중 대표적인 김치는 우리나라의 밥상에서 빠질 수 없는 음식이다. 김치의 주재료는 무, 배추, 고추, 파, 마늘 등 비타민이 풍부한 채소들로 무나 배추, 열무 등과 같은 채소를 굵은 소금에 절여서 양념과 젓갈에 버무려 만드는 발효식품이다. 김치는 각 지방마다 만드는 과정이나 재료가 차이가 난다. 김치의 대표적인 효능은 항암효과다. 김치의 주재료인 배추와 채소들에는 식이섬유와 비타민이 풍부하여 대장암을 예방하는 효과가 있다.

▲바로 먹을 수 있는 겉절이(출처=게티이미지뱅크)

재료에 따라 다양한 이름으로 불리는 김치

김치는 들어가는 재료에 따라 다양한 이름으로 불린다. 그 중에서도 가장 대표적인 것은 배추김치다. 배추김치는 삼국시대 이전부터 만들어졌다고 알려져 있다. 배추김치는 종류만 해도 수십 가지가 넘고 배추김치를 활용한 요리도 매우 많다. 배추김치는 발효시켜먹는 김치지만 바로 먹을 수 있는 김치도 있다. 바로 먹을 수 있는 김치인 배추겉절이와 상추겉절이는 별다른 발효와 숙성 없이 먹을 수 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.

▲간단히 만들 수 있는 배추겉절이(출처=게티이미지뱅크)

배추겉절이 황금레시피

재료: 배추, 부추, 쪽파, 양념, 다진마늘, 생강, 소금

양념재료: 고추가루, 액젓, 매실액, 소금, 설탕

  1. 양념재료를 이용해 양념장을 만들어준다.
  2. 배추를 소금물에 절여준다.
  3. 채소들을 알맞은 크기로 썰어준다.
  4. 양념장과 절여진 배추, 채소를 버무린다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

Today's Top 5