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비타민D가 풍부한 박대를 이용한 박대구이 만드는 법
등록일 : 2018-11-29 12:01 | 최종 승인 : 2018-11-29 12:01
정소라
▲생선인 박대(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=정소라 기자] 박대는 바다생선의 일종이다. 요즘에는 구하기가 흔치 않은 생선인 박대는 다양한 요리로 만들 수 있다. 박대를 구입할 때에는 활어의 경우 살이 탄력있고 움직임이 활발한 것을 고르며 말린 박대 구입시에는 겉이 깨끗하고 만져보아 꾸덕꾸덕한 느낌이 나는 것을 구입하는 것이 좋다. 박대는 서대와 비슷하게 생겼으나 서대에 비해 몸의 길이가 짧은 편이다. 박대는 생강과 함께 섭취하면 궁합이 좋다고 알려져 있다.

▲비린내가 적은 박대(출처=게티이미지뱅크)

비타민D가 풍부한 말린박대

생선 중 하나인 박대는 흰살생선으로 비린내가 덜하고 맛이 담백하며 가시가 적다. 박대는 주로 찜이나 매운탕으로 요리하거나 껍질을 벗겨 말린 것을 양념구이로 먹는다. 말린 박대는 자연 건조를 하면 자외선으로 인하여 비타민D가 풍부해진다. 말리면 박대의 수분이 줄어들어 영양성분이 농축되는데 이때 칼륨, 인 등의 성분도 높아지기 때문에 만성신부전 환자는 박대의 섭취를 주의해야 한다.

▲간단하게 만들 수 있는 박대구이(출처=게티이미지뱅크)

박대구이 만드는 법

재료: 박대, 식용유

  1. 박대를 깨끗이 씻고 물기를 제거해준다.
  2. 박대의 꼬리를 잘라준다.
  3. 프라이팬에 식용유 적당량을 붓고 달궈준다.
  4. 달군 프라이팬에 박대를 알맞게 구워준다.

[researchpaper 리서치페이퍼=정소라 기자]

[리서치페이퍼=정소라 기자]
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