Breaking
Life
[라면 맛있게 끓이는 법] 백종원 짬뽕 레시피와 라면 물양 TIP
2019-06-12 09:00:03
김현욱
▲우리나라 사람들은 라면을 5일에 한 번 꼴로 먹는다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 우리나라 사람들은 유독 라면을 좋아한다. 국민 1인당 라면 소비량은 세계 최고로 국민 1인당 5일에 한 번, 1년에 80번 정도 라면을 섭취하는 것으로 알려져 있다. 라면은 간식이면서 주식 같은 음식으로 값싸고 조리도 간편한 음식이다. 라면은 우리나라 사람들의 입맛을 사로 잡은 음식으로 짬봉라면, 미역국라면, 문어라면 등 소비자의 입맛을 저격할 다양한 라면 종류가 나오고 있다. 그와 함께 라면을 구입하는 소비자들은 저마다의 라면 맛있게 끓이는 법으로 입맛에 맞게 라면을 요리해 먹고 있다. 특히 라면요리 중 하나인 짬봉 레시피는 과음한 다음날 라면을 찾는 현대인들에게 더욱 좋은 라면요리다. 라면을 이용한 백종원 짬뽕 레시피를 통해 과음한 다음날 얼큰한 짬뽕라면을 만들어 먹어보자. 

▲백종원 짬뽕 라면 레시피는 돼지고기를 사용한다(출처=게티이미지뱅크)

백종원 짬뽕 레시피

재료: 라면 2봉지, 다진 돼지고기 150g, 양배추 1/8통, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 계란 노란자 1개, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 식용유 약간

1. 양배추 1/8통, 양파 1/2개는 채썰고 대파 1/3개는 송송 썰어준다.
2. 식용유를 두른 냄비를 가열한 다음 다진 돼지고를 볶다가 맛술을 섞어 볶아준다.
3. 손질한 양배추, 양파도 넣어 충분히 볶아준다.
4. 고춧가룻 1큰술과 간장 1큰술을 넣고 섞어준다. 
5. 채소에 간이 충분히 배면 끓는 물 6컵을 붓고 끓여준다.
6. 국물이 끓기 시작하면 라면과 라면스프를 넣어 4분간 끓여준다.
7. 6의 과정에서 젓가락으로 면을 들었다 놓았다 반복해준다.
8. 라면이 꼬들꼬들하게 익으면 송송 썬 대파를 얹어준다.
9. 그릇에 라면을 옮긴 후 계란 노란자 1개를 올려주면 백종원 짬봉 완성. 

▲라면 두 개는 종이컵으로 5컵 분량을 넣으면 된다(출처=게티이미지뱅크)

라면 물양 정보

라면 맛있게 끓이는 법은 라면 물양과 의미가 같다고 해도 과언이 아니다. 라면요리에 있어 라면 물양은 입맛에 따라 다르며 끓이는 사람에 따라 다소 차이가 있다. 라면 갯수에 따른 라면 물양을 종이컵 기준으로 살펴보면 라면 하나는 라면물종이컵 3컵, 두 개는 라면물종이컵 5컵, 세 개는 라면물종이컵 7과 2/3컵, 네 개는 라면물종이컵 10컵, 5개는 라면물종이컵 12컵 반이다. 보편적인 라면 물양으로 라면 맛있게 끓이는 법 중 가장 중요하다고 할 수 있다. 입맛에 따라 라면 물량을 조금 추가하거나 덜어주면 맛있는 라면요리를 만들 수 있을 것이다. 

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

Today's Top 5