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[떡볶이 레시피]해물·불닭라면을 넣은 떡볶이만들기
2018-11-30 11:00:41
김현욱
▲떡볶이에는 고추장, 고춧가루 등의 재료가 들어간다(출처=게티이미지뱅크)

[리서치페이퍼=김현욱 기자] 떡볶이는 원래 가래떡에 여러가지 채소를 넣어 볶아 먹던 음식이었다. 떡볶이에 고추장 소스를 넣어 매콤한 떡볶이만들기를 한 지는 오랜 시간이 되지 않았지만 우리나라 사람이라면 누구나 한 번씩 떡볶이를 먹어보았을 만큼 대중에게 친숙한 음식이다. 떡볶이 국물을 만드는데 있어 사용되는 주재료는 고추장과 고춧가루지만, 라면 소스를 넣어 만든 라볶이나 궁중 떡볶이, 짜장 떡볶이 등의 다양한 떡볶이의 종류도 존재한다. 떡볶이 만들기에 있어 쉬우면서도 맛있게 만들어낼 수 있는 해물떡볶이, 그리고 불닭 떡볶이의 레시피를 알아보자.

▲해물을 넣은 매콤한 떡볶이 레시피(출처=게티이미지뱅크)

해물떡볶이 만들기

그냥 떡볶이가 질린다면, 해물을 첨가해 쫄깃함을 두 배로 살린 떡볶이만들기를 해보자. 자주 접할 수 없는 이색적인 맛에 매료될 것이다. 해물 떡볶이만들기는 선호하는 해물에 따라 재료를 달리 할 수 있으며, 직접 만들어먹는다면 맵기도 조절할 수 있다는 점이 주목할만하다. 

재료 : 카레가루, 물, 다시마, 멸치, 바지락, 오징어, 칵테일 새우, 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 올리고당, 떡

1. 칵테일 새우를 준비하고 바지락은 소금물에 넣어 해감시킨다. 오징어의 불순물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.
2. 다시마와 멸치, 무와 물을 넣어 육수를 끓인다.
3. 당근과 양파, 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라서 육수에 넣어준다.
4. 고추장과 고춧가루를 넣어서 매운 맛을 조절하고, 설탕과 간장, 올리고당을 넣어서 해물떡볶이의 양념을 만든다.
5. 카레가루를 소량 넣어 카레 맛을 첨가한다.
6. 떡과 해물을 넣어 끓여준다.
7. 해물 떡볶이 만들기 완성.

▲라면을 넣어 떡볶이를 만들 수도 있다(출처=게티이미지뱅크)

불닭 떡볶이 만들기

일반적인 떡볶이에 싫증이 난 사람들을 위한 두 번째 별미 떡볶이 레시피, '불닭 떡볶이 만들기'를 해보자. 시중에 판매되는 불닭 라면으로 간편하게 만들어낼 수 있다. 떡볶이 국물의 양과 소스를 가감하여 간을 조절할 수 있으며, 삶은 계란을 넣어서 불닭달걀떡볶이를 만들어 먹기에도 좋다.

재료 : 대파, 양배추, 어묵, 떡, 불닭 봉지라면

1. 떡볶이 레시피에 들어가는 대파와 양배추, 어묵을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 고추장과 올리고당을 넣고 떡볶이 소스르 만든 다음 떡볶이 떡과 부재료를 넣는다.
3. 불닭라면 봉지의 재료들을 넣고 끓여준다.
4. 취향에 따라 모짜렐라 소스를 뿌려 먹는다.
5. 불닭 떡볶이 만들기 완성.

[researchpaper 리서치페이퍼=김현욱 기자]

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