▲ 고기와도 먹고 숙주나물 무침 으로 먹는 숙주(출처=게티이미지뱅크)

숙주는 녹두의 싹을 틔워 기른 것으로 원산지는 인도로 추정된다. 한국, 중국, 인도 등의 아시아 지역에 주로 분포하고 나물로 많이 이용한다. 숙주의 머리나 꼬리를 다듬은 후 끓는 물에 대쳐 무쳐 식초로 양념을 하거나 고기를 넣어 먹는다. 숙주는 한국보다는 중국,일본, 동남아에서 즐겨먹으며 한국에서는 완전히 익혀 먹지만 다른 국가들은 살짝 익혀 특유의 향을 즐기며 먹는다. 녹두가 발아하며 비타민A의 두배, 비타민B의 3배, 비타민C의 40배정도 증가한다.

▲ 고기와 어울려 같이 먹는 차돌박이 숙주(출처=게티이미지뱅크)

생각했던 숙주보다 더 건강음식 숙주

숙주나물의 경우에는 수분이 96%정도로 구성되어 있으며 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋다. 활성산소 제거를 도와주는 플라보노이드와 비텍신 성분이 포함되어 세포의 노화를 예방해 피부 미용에도 좋다. 성인병도 예방할 수 있으며 조혈작용을 강화시켜 빈혈도 예바한다. 숙주는 발육 촉진에 도움을 주는 카로틴 성분이 풍부하다. 또한 자동차의 배기가스나 담배 연기 등의 오염원을 줄여주는 대표적인 해독식품이다.

▲ 손쉽게 해먹을 수 있는 숙주차돌박이볶음(출처=게티이미지뱅크)

차돌박이 숙주볶음 만들기

재료: 차돌박이, 숙주, 양파, 당근, 굴소스, 대파, 깨소금

밑간:소금, 설탕, 맛술, 다진마늘

전분물:전분가루 1큰술+물 5큰술

만드는 법

  1. 볼에 밑간을 해준 뒤 소금과 후추를 넣어준다.
  2. 맛술과 설탕으로 잡내를 제거해주며 다진마늘도 넣어준뒤 재워준다.
  3. 숙주를 씻어 채반에 담가놓고 야채를 썰어둔다.
  4. 밑간을 해둔 고기를 팬에 볶아주고 고기가 반쯤 익었을 때 쯤 양파와 당근을 넣고 볶아준다.
  5. 소금으로 간을 해준 뒤 숙주를 넣고 볶아준다.
  6. 숙주가 숨이 죽기 전까지만 볶아준 뒤 굴소스를 넣어준다.
  7. 전분물과 대파를 넣는다.
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