▲LA갈비찜을 하기 전에 핏물을 빼주어야 한다.ⓒGetty Images Bank

LA갈비

LA 갈비의 이름을 두고 둘러싼 다양한 설들은 하나의 이야깃거리가 될 만큼 재미있다. 갈비를 뼈와 함께 자르기 때문에 뼈의 '측면'을 뜻하는 영단어 '래터럴(lateral)'의 엘(L)과 에이(A)를 따서 LA 갈비가 됐다는 설과 LA 교포들이 구이용 갈비를 국내에 수입하면서 지역 이름을 따 일반적으로 불리게 된 것이라는 설 등이 있다. LA 갈비는 우리나라와 달리 갈비를 통으로 떼어내는 것이 아닌 절단기를 이용해 직각으로 떼어내어 두께가 얇은 것이 특징이다. 주로 갈비구이나 갈비찜을 할 때 LA 갈비를 많이 사용하고 있다.

LA갈비구이만드는법

백종원 엘에이갈비찜 레시피
재료: LA 갈비 1.5kg
양념 재료: 진강장 1컵, 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 4큰술

1. LA 갈비를 2~3시간 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 1의 과정에서 수시로 고인 핏물을 새 물로 교체해준다.
3. 양념 재료를 볼에 넣고 양념을 만들어준다.
4. 1~2 과정에서 핏기를 뺀 LA 갈비에 만든 양념장을 붓는다.
5. 양념장에 담근 LA 갈비를 최소 30분 이상 냉장고에 재운다.
6. 간이 밴 LA 갈비를 달군 팬에 올려 굽는다.
7. 먹기 좋은 크기로 잘라주면 백종원 엘에이갈비찜 완성.

LA갈비재는법

백종원 엘에이갈비찜은 LA 갈비와 양념 재료만 있으면 간편한 조리법으로 맛있는 LA 갈비를 먹을 수 있다. 백종원 LA갈비 재는 법은 양념 재료를 섞기만 하기 때문에 재료만 준비하면 누구나 만들 수 있다. 양념갈비 소스가 시중에 판매되고 있는 제품들보다 간이 세어 보통 하루 정도 재워두는 일반적인 레시피와 달리 최소 30분 이상만 재워도 충분히 맛있는 LA갈비를 맛볼 수 있다. 다만 간이 세기 때문에 하루 이상 재워두게 되면 입맛에 따라 짭다고 느낄 수 있으니 처음 백종원 엘에이갈비 양념을 사용한다면 LA갈비 한 조각으로 입맛에 맞게 배는 시간을 측정해보는 것이 좋다. 또는 양껏 LA 갈비를 재둔 다음 시간마다 하나씩 꺼내어 구워먹어보는 것도 좋은 방법이다. 그밖에 백종원 엘에이갈비 양념은 요리연구가 백종원이 소개한 고기용 만능소스로 LA갈비 외 소갈비찜, 돼지갈비찜 등 소스의 양만 조절한다면 다양한 재료에 사용하여 맛있는 요리를 할 수 있다.

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