▲오징어볶음은 집에서 주로 만들어 먹는다(출처=게티이미지뱅크)

오징어는 남녀노소 상관없이 모두가 좋아하는 해산물이다. 오징어는 해산물 중에서도 가격변동이 자주 바뀌는데 때에 따라 오징어 가격이 저렴할 때도 있으며 비싼 경우도 있다. 오징어는 다양하게 요리하여 먹을 수 있다. 평소 간식으로 마른오징어를 먹을 수도 있으며 떡볶이와 함께 오징어튀김을 곁들여 먹기도 한다. 또한 오징어볶음으로 맛있는 밥 반찬이 되기도 한다. 마른오징어나 오징어튀김은 대부분 완제품으로 나온 음식을 구입해서 먹는 경우가 흔하나 오징어볶음은 집에서 만들어 먹는 가정이 많다. 오징어 손질부터 시작하여 간단하게 만들어 먹을 수 있는 오징어 볶음 황금레시피를 소개해본다.

▲오징어볶음은 오징어 손질부터 제대로 해야 한다(출처=게티이미지뱅크)

오징어 볶음 황금레시피

재료: 오징어 두 마리, 양파, 당근, 양배추, 대파
양념장 재료: 진간장 4큰술, 매실청 3큰술, 후추 약간, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술

1. 가위를 이용하여 오징어의 가운데 부분을 잘라준다.
2. 안쪽에 내장이 나오면 다리와 잡아 그대로 들어올려 떼어준다.
3. 오징어 입 부분을 눌러주어 딱딱한 뼈 부분을 제거해준다.
4. 다리는 내장과 가위로 잘라 분리해준다.
5. 몸통 부분의 딱딱한 뼈는 잡아 당겨주어 빼준다.
6. 몸통의 거뭇거뭇한 껍데기를 키친타올로 밀어서 벗겨주면 오징어 손질 끝.
7. 손질한 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
8. 달군 팬에 식용유를 두르고 파를 넣어 파기름을 만들어준다.
9. 고춧가루와 참기름만 빼고 모든 재료를 팬에 넣어 볶아준다.
10. 고춧가루 2큰술을 넣고 볶아준다.
11. 재료들이 익으면 참기름 1큰술, 깨소금을 살짝 뿌려준다.
12. 그릇에 옮겨담으면 오징어 볶음 황금레시피 완성.

▲오징어는 타우린이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 제거에 도움이 된다(출처=게티이미지뱅크)

오징어 효능

오징어는 타우린이 풍부한 해산물로 마른오징어의 표면에 묻어 있는 하얀 가루가 바로 타우린이다. 타우린은 체내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 안정화시켜 고혈압 환자에게 도움이 되며 각종 성인병 예방에 효능이 있는 성분이다. 또한 오징어 효능으로 해독 작용이 있어 간 기능을 회복시키고 만성피로를 가진 사람들의 회복에도 도움이 된다고 한다. 그밖에 오징어 효능으로 셀레늄 성분으로 인해 항산화 작용과 면역력을 높여줄 수 있다.

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