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알토란에서 김하진 '돼지고기 장조림' 만드는 법 황금 레시피 놓쳤다면 '여길' 주목하자
2019-02-01 13:30:04
유혜주

[리서치페이퍼=유혜주 기자] 아마 돼지만큼 대한민국 국민에게 사랑받는 동물은 없을 것이다. 삼겹살, 김치찌개, 보쌈, 제육볶음, 국밥 등 직장인들의 삼시세끼 메뉴로 돼지고기는 늘 각광받는다. 특히 간장에 오래 졸여 두고두고 먹을 수 있는 달콤 짭짤한 장조림은 돼지고기를 잘게 찢어 만들어 메추리알과 함께 한입에 넣기에 좋고 간장게장 만큼이나 오래 두고 먹을 수 있는 밥도둑이다. 지금부터 알토란에서 방영해 많은 사람들이 찾았던 김하진의 '돼지고기 장조림' 황금 레시피를 배워보자.

▲돼지고기 장조림 만드는 법 (사진=ⓒGetty Images Bank)

돼지고기 효능

돼지고기는 몸 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주어 혈액순환을 도와 동맥경화를 예방해준다. 비타민B와 미네랄이 풍부하게 들어있어 돼지의 피부처럼 윤기가 흐르도록 만들어준다. 특히 돼지고기의 효능으로 중금속 배출이 뛰어난데 이는 기력 증진, 치매예방, 피로회복에 도움을 준다.

요리연구가 김하진표 '돼지고기 장조림' 만들기

돼지고기 장조림 만드는 법 재료는 △앞다릿살 1.2kg △현미유 3큰술 △물 10컵 △진간장 1컵 △설탕 5큰술 △조청 4큰술 반 △통마늘 30개 △통후추 1큰술 △저민 생강 5쪽 △양파 반 개 △사과 반 △청양고추 6개 △우엉 500g △꽈리고추 6개다.

1. 앞다릿살 1.2kg을 얇고 길게 썬다.

2. 달군 팬에 현미유 3큰술을 넣는다.

3. 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다.

4. 끓는 물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다.

5. 맛술 1컵과 설탕 5큰술을 넣는다.

6. 조청 4큰술을 넣는다.

7. 후추 1큰술을 넣고 저민 생강 5쪽을 넣는다.

8. 양파 반 개를 넣고 사과의 씨를 제거한 후 같이 넣어준다.

9. 청양고추 6개를 반으로 잘라 넣는다.

10. 냄비에 육수를 넣고 7~8cm 길이로 자른 후 식초물에 5분 정도 담궈준다.

11. 5분이 지나면 식초물에 담궈놨던 우엉을 꺼내 냉수에 헹궈준다.

12. 체에 받쳐 물기를 뺀 우엉 500g을 넣고, 양념 국물이 반 정도 졸았다면 육수팩을 건져 꽈리고추 6개를 넣어주면 완성이다.

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