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붓기와 다이어트에 최고 '단호박'…에어프라이어 이용한 간단한 요리는?
2019-06-12 09:00:03
임태희

[리서치페이퍼=임태희 기자]

주로 다이어트나 수술 후 붓기 제거를 위해 많이 섭취하는 단호박. 단호박을 이용해 쉽게 할 수 있는 요리에는 무엇이 있을까? 달달하고 따뜻한 단호박죽과 단짠단짠 단호박 에그슬럿까지. 에어프라이어를 이용하여 쉽게 만들 수 있는 방법과 황금레시피를 알아보자.

▲다이어트와 붓기제거에 좋은 단호박을 이용한 다양한 요리(사진=ⓒGetty Images Bank)

단호박 효능

단호박에는 식이섬유소가 풍부하게 들어있어 다이어트가 필요한 사람들은 단호박요리를 만들어 먹으면 도움이 된다. 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 눈 건강에도 도움을 주며, 항산화 작용으로 피부를 건강하게 만들어준다. 또한 유해산소를 예방하는데에도 도움을 준다. 단호박에는 비타민이 풍부하게 들어 있어 감기 예방에도 일조하므로 환절기 때 단호박죽이나 단호박 에그슬럿을 통해 비타민을 보충하기 좋다. 또한 단호박은 붓기를 빼는데에도 도움이 되기 때문에 성형 수술을 하고 난 다음이나 평상시 붓기 제거를 위하여 챙겨먹으면 효과를 볼 수 있다.

단호박 칼로리

단호박은 100g당 66kcal로 전형적인 저칼로리 식품이며 단호박 다이어트에 효과적이다. 단호박은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 15도가량의 온도를 유지할 경우 약 2주 정도 보관할 수 있다. 단호박 고르는 법은 손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋다.

▲에어프라이어를 이용한 단호박 찌는 법(사진=ⓒGetty Images Bank)

단호박죽 만들기

재료: 찹쌀 1컵, 단호박 1개, 물 8컵, 꿀 4큰술, 소금 약간

1. 찹쌀을 씻어서 30분 정도 물에 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

2. 단호박은 깨끗이 씻은 뒤 적당한 크기로 잘라 에어프라이어를 이용해 익혀준다.

3. 익힌 단호박의 속을 파준다.

4. 파낸 단호박 속살과 찹쌀을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.

5. 곱게 갈린 단호박과 찹쌀을 냄비에 넣고 나무주걱으로 저어가며 끓어준다.

6. 꿀과 소금을 넣어 간을 한 뒤 그릇에 담아주면 단호박죽이 완성된다.

단호박 에그슬럿

재료: 단호박, 계란, 모짜렐라 치즈, 파슬리가루

1. 단호박을 에어프라이어나 전자레인지에 넣어 익혀준다.

2. 익은 단호박의 속과 내부 씨를 제거해준다.

3. 계란을 넣은 후 계란이 터지는 것을 방지하기 위하여 이쑤시개로 달걀 노른자를 몇 번 찔러준다.

4. 단호박에 치즈를 넣은 후 단호박을 전자레인지에 5분가량 돌린 다음 파슬리로 장식하면 단호박 에그슬럿이 완성된다.

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