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설명절에 빠질 수 없는 나물요리 '늙은호박나물·고추잎나물무침' 어때요?
2019-06-10 09:00:02
안정연

[리서치페이퍼=안정연 기자] 설 명절음식에는 고사리나물, 도라지나물, 시금치나물 등 다양한 나물들이 반찬으로 올라온다. 밑반찬으로 빠지지 않는 나물요리 중 알토란에서 공개한 늙은호박나물과 고추잎나물무침 만드는 방법을 알아보자.

▲ 간단한 나물요리 만드는 법을 알아보자. (사진=ⓒgettyimagesbank)

고추잎나물무침 만드는 법

설명절음식 밑반찬으로 고추잎나물무침 만드는 방법을 알아보자.

재료: 고추잎, 고추장, 설탕, 고추가루 ,간장, 다진마늘, 깨, 참기름

1. 고추잎을 잎사귀부분만 다듬어 깨끗이 씻어준다.
2. 끓는물에 소금 한꼬집넣고 고추잎을 30초간 데친 후 찬물로 헹궈 체에 받쳐 물기를 빼고 물기를 짜준다.
3. 냄비에 설탕 1T, 간장 4T, 다진마늘 1ts, 고추장 1T, 고추가루 2T를 넣고 약불에서 끓으면 불을 끈다.
4. 볼에 물기를 뺀 고추잎을 넣고 양념장과 깨, 참기름1ts 을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.

알토란 늙은호박나물 만드는 법

알토란에서 소개한 늙은호박나물 레시피를 알아보자. 
재료: 늙은 호박, 꽃소금, 현미유, 다진 파, 다진 마늘, 홍고추, 청양고추, 참기름, 깨소금 ‘알토란’ 레시피로 늙은호박나물 만드는 법 
1. 볼에 손질한 늙은호박 1kg와 꽃소금 
2큰술을 넣고 20분 정도 절인다. 
2. 달군 팬에 현미유 2큰술을 넣고 절인 늙은호박을 볶는다. 
3. △다진 파 3큰술 △다진 마늘 2큰술 △채썬 홍고추 1개 △채썬 청양고추 2개를 넣는다. 
4. 4분 정도 볶은 늙은 호박을 볼에 담아 한 김 식힌다. 
5. 참기름 2큰술과 깨소금 3큰술을 넣는다.

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