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[저녁메뉴] 쫀득쫀득 맛있는 백종원・김수미 '닭볶음탕(닭도리탕) 만들기' 레시피
등록일 : 2019-02-03 22:00 | 최종 승인 : 2019-02-03 22:00
조희주
▲백종원과 김수미의 닭볶음탕 만드는 법 레시피로 맛있게 만들어 보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)

[리서치페이퍼=조희주 기자] 닭볶음탕(닭도리탕)은 닭과 각종 야채, 양념이 어우러져 끓이는 음식이다. 매콤하면서도 달큰한 소스가 쫀득한 닭고기에 베여 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴이다. 닭볶음탕을 만들 때는 양념장 비율이 중요한데, 백종원과 김수미의 닭볶음탕 만드는 법 레시피로 맛있게 만들어 보자. 

백종원 닭볶음탕(닭도리탕) 황금레시피

백종원 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는법 
재료: 닭, 당근, 감자, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 설탕, 간장, 간마늘, 표고버섯, 후춧가루, 매운 고춧가루 
1. 닭을 손질한 후 냄비에 닭과 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다. 
2. 설탕 3스푼을 넣어 닭에 간이 베게 한다. 
3. 한 입 크기로 썬 채소와 양파, 당근과 감자를 넣는다. 
4. 간 마늘 1스푼을 넣고 간장 종이컵 1컵 정도를 넣는다. 
5. 버섯을 넣은 후 취향껏 고춧가루를 넣는다. 
6. 버섯을 제외한 나머지 채소들을 넣고 후춧가루로 간을 맞춰 마무리한다.

'수미네반찬' 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 레시피

'수미네반찬' 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 만들기 
재료: 닭 1마리, 양조간장 3국자, 물 500ml, 다진 마늘 한 주먹, 다진 생강 약간, 고추장 1큰술, 고춧가루 1컵, 매실액 조금, 당근 1개, 설탕 4작은술, 후추 약간, 풋고추, 홍고추, 대추 한 주먹, 통 생강 1개, 양파 1개, 감자 2개, 통 마늘 6알, 대파 2대, 참기름 1큰술, 통깨 약간 
1. 먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한 번 둘러 생닭을 씻는다. 
2. 끓는 물에 생닭을 5~6분 정도 데친 후 건져서 찬물에 행군다. 
3. 간장 250ml, 물 500ml, 다진마늘 크게 1국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2국자, 매실액 1큰술로 양념장을 만든다. 
4. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 담고 설탕 3작은술을 넣는다. 
5. 넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 물 약간, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다. 
6. 싱거우면 간장 1국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술로 간을 한다. 
7. 20분 정도 지나면 중불로 바꾸고 감자, 통마늘 6개, 썬 양파 1개를 넣는다. 
8. 대파를 넣고 감자가 익었을 때 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.

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