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[반찬] 365일 인기 만점, 백종원표 '맑은 소고기 무국' 황금레시피
2019-06-12 09:00:03
조희주
 ▲몸에도 좋고, 맛도 좋은 백종원표 '맑은 소고기 무국' 만드는 법, 황금 레시피를 알아보자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

[리서치페이퍼=조희주 기자] 맑은 소고기 무국은 개운하면서도 담백한 맛으로 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나이다. 또한, 소고기 무국의 주요 재료인 무는 소화촉진과 해독 효능이 있다. 특히 무는 기침에 좋은 음식, 목에 좋은 음식으로 꼽히는 대표적인 식자재이다. 따라서 요즘같이 미세먼지가 계속되는 날씨에 좋다. 몸에도 좋고, 맛도 좋은 백종원표 '맑은 소고기 무국' 만드는 법, 황금 레시피를 알아보자. 

백종원표 '맑은 소고기 무국' 황금레시피

맑은 소고기 무국 만드는 법

재료: 소고기, 무, 참기름, 국간장, 소금, 설탕, 후추, 생강
1. 소고기를 찬물에 담궈 핏물을 제거한다. 
2. 무를 자른다. 이때 국을 오래 끓일 생각이라면 두껍게 자르는 것이 좋다. 
3. 달궈진 팬에 참기름을 두르고 소고기를 넣는다. 핏기가 없어질 때까지 볶는다. 
4. 소고기 핏기가 어느 정도 없어지면 무를 넣고 같이 볶는다. 
5. 물을 3사발 넣는다. 소고기와 무가 적당히 잠길 때까지 넣으면 된다. 
6. 거품이 올라올 때까지 끓인다. 
7. 국간장 1/2컵, 소금은 기본 1스푼 넣는다. 소금은 각자 입맛에 맞게 조절한다. 
8. 깊은 맛을 느끼려면 생강과 소금을 조금 넣는다. 이때 설탕은 정말 조금 넣는 것이 좋다. 
9. 후추를 세 번 넣으면 맑은 백종원표 소고기 무국 완성.

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