Breaking
Life Korean
면역력·피로회복에 좋은 음식 '한라봉', 효능·수제 한라봉청 만드는 법까지 알아보자
등록일 : 2019-02-07 17:00 | 최종 승인 : 2019-02-07 17:00
조희주
▲한라봉의 효능과 칼로리, 한라봉을 맛있게 먹을 수 있는 한라봉청 만들기에 대해 알아보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)

[리서치페이퍼=조희주 기자] 제철을 맞은 한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기로 인기 선물세트 중 하나이다. 특히 비타민을 상당히 함유하고 있다. 덕분에 요즘같이 추운 겨울철, 다양한 질환으로부터 면역력을 높여주는 대표적인 음식 중 하나로 꼽힌다. 한라봉의 효능과 칼로리, 한라봉을 맛있게 먹을 수 있는 한라봉청 만들기에 대해 알아보자. 

한라봉

한라봉의 유래를 살펴보면 사실 한라봉은 1972년 일본의 농림수산성에서 교배·육성하기 시작한 교잡종이다. 90년대 들어 제주에서는 다양한 이름으로 한라봉이 재배돼 소비자들이 혼란을 겪게 되자, 1996년에 제주 한라산의 이름을 따 한라봉으로 널리 쓰이게 됐다. 한라봉 제철은 12월부터 3월이다. 

한라봉 효능과 칼로리 

한라봉은 효능은 다양한다. 특히 한라봉은 비타민C가 풍부해 피로 해소, 피부 미용과 더불어, 항산화 효능을 가지고 있다. 또한, 한라봉에는 헤스페리딘이라는 성분을 함유하여 동맥경화와 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 효능이 있다고 알려졌다. 한다. 또한, 한라봉은 신진대사를 원활하게 하고 피부와 점막을 튼튼하게 해 감기 예방에 좋다. 이 밖에도 한라봉에는 카로틴도 함유돼 있어 눈 건강에도 좋다. 한라봉 속살에는 하얀 섬유질인 펙틴이 함유되어 장을 튼튼하게 하고 변비를 예방해준다. 특히 한라봉의 껍질은 부종을 개선하는 데 효능이 있어 약용으로 쓰이기도 한다. 한라봉 칼로리는 100g당 47칼로리로 열량이 낮다. 

수제 한라봉청 만드는 법 레시피 

수제 한라봉청 만들기
한라봉청 재료 : 한라봉, 꿀 또는 설탕, 열탕 소독한 유리병 
1. 한라봉 껍질을 까고 과육을 잘게 썬다. 
2. 꿀이나 설탕을 유리병에 반절 정도 채우고 잘게 썬 유자를 넣는다. 
3. 숟가락을 이용해 유자와 꿀 또는 설탕을 잘 섞은 후 상온에 3일 정도 놔둔다. 
4. 완성된 한라봉청을 따뜻한 물과 섞어 한라봉 차나, 탄산수에 섞어 시원한 한라봉 에이드로 즐겨 마신다.

[리서치페이퍼=조희주 기자]
Today's Top 5