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짜장면vs짬뽕, 탕수육vs꿔바로우 당신의 선택은?...꿔바로우 소스 만들기 레시피
2019-06-12 09:00:03
유혜주

[리서치페이퍼=유혜주 기자] 중국집하면 짜장면에 탕수육을 가장 먼저 떠올릴 것이다. 그리고 가장 많이 하는 고민이 있다. 짜장면을 먹을 것이냐, 짬뽕을 먹을 것이냐다. 그러나 여기 이 고민에 이은 또 다른 고민이 있다. 탕수육과 꿔바로우 중 선택하는 것이다. 탕수육과 꿔바로우의 차이점을 모른다면 이 글에 주목하자.

▲찹쌀탕수육보다 꿔바로우가 더 쫄깃할까? (사진=ⓒGetty Images Bank)

꿔바로우와 탕수육의 차이

꿔바로우와 탕수육의 차이는 맛과 튀김옷에 있다. 탕수육은 바삭한 식감이 강한 반면 꿔바로우는 탕수육에 비해 쫄깃한 식감이 강하다. 이 차이는 전분가루와 찹쌀가루를 각각 사용한다는 점에 있다. 또한 탕수육은 고기의 덩어리가 작은 편에 속한데에 비해 꿔바로우는 넓적한 사각형의 모양을 띄고 있다. 고기의 두께는 탕수육보다 꿔바로우가 더 얇다.

꿔바로우 맛집 '집에서 간단하게 꿔바로우와 소스 만들기'

1. 돼지고기 안심이나 등심을 준비한 후 밀대를 이용해 넓게 펴준다.(이때 육질을 연하게 하기 위해 고기를 두드려주는것도 좋다.)

2. 후추와 소금으로 밑간을 해준다.

3. 감자전분과 고구마전분을 동일한 비율로 섞은 후 이에 동일하게 물을 넣어 감자전분을 만든다.(필요하다면 찹쌀가루도 첨가해주어도 된다.)

4. 전분물에 고기를 넣고 무쳐준 다음 달구어진 후라이팬에 튀겨내면 완성이다.

5. 소스는 식초 1/3컵, 설탕 3~4스푼, 진간장 2스푼, 간생강을 조금 섞어 만들면 된다.

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