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[반찬] 상큼하게 버무려 만드는 '알토란 양파미역초무침' 만드는 법
2019-02-11 17:01:31
조희주
▲알토란에서 소개한 '양파미역무침' 레시피를 가지고 맛있는 미역초무침을 만들어보자. (사진=ⓒGetty Images Bank) 

[리서치페이퍼=조희주 기자] 칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 대표적인 뼈에 좋은 음식이다. 또한, 미역은저열량, 저지방 식품으로 다이어트 식품으로도 좋고, 식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비에 좋은 음식이기도 하다. 일반적으로 미역은 미역초무침, 미역국 등 다양하게 조리하여 먹는다. 그중에서도 데친 미역에 여러가지 야채와 식초를 넣어 상큼하게 버무린 미역초무침은 입맛이 없을 때 밥 반찬으로 제격이다. 또한, 특별한 조리법 없이 간단하게 만들 수 있다. 알토란에서 소개한 '양파미역초무침' 레시피를 가지고 맛있는 미역초무침을 만들어보자. 

알토란 '양파미역초무침' 레시피 

알토란 '양파미역초무침' 만드는 법 
재료 : 양파 2개(400g), 건미역 20g, 당근 40g, 달래 50g 
매운맛 제거 물 : 물 4컵, 2배 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술 
양념 : 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 2배 식초 4 큰술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술 


1. 양파 400g을 채 썬다.
2. 물 4컵, 2배 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣어 섞는다. 2배 식초와 설탕을 섞은 물에 양파 400g을 10분간 담가 매운맛을 뺀다. 
3. 건미역 20g을 찬물에서 5분간 불린다. 5분 뒤 살랑살랑 흔들며 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
4. 미역은 한입 크기로 썰고 양파는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 
5. 물기를 뺀 양파, 5분간 불린 건미역, 얇게 채 썬 당근 40g, 5~6cm 길이로 썬 달래 50g를 넣어 살살 섞어준다. 
6. 고춧가루 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 양념이 고루 묻을 수 있게 살살 무쳐주면 알토란 양파미역무침 완성. 

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