Breaking
Life Korean
[저녁 메뉴] 눈 오는 날 '딱' 어울리는 청국장 찌개 레시피
2019-02-15 17:30:02
김주연

[리서치페이퍼=김주연 기자] 아침에 내리기 시작한 눈이 점심 땐 그치나 싶더니 그새를 못 참고 다시 내리기 시작했다. 눈 오는 날 길은 미끄럽고 퇴근길은 혼잡하더라도 집에 들어가 따뜻한 국물 요리를 저녁으로 먹어주면 날씨의 분위기와 딱 맞는 근사한 저녁식사가 되지 않을까. 구수하고 얼큰한 청국장 찌개를 맛있게 끓여 기분 좋게 하루를 마무리해보자. 청국장 찌개 레시피를 소개하겠다. 

▲구수하고 얼큰한 청국장 찌개 (사진=ⓒGetty Images Bank )

청국장 찌개 만들기 

재료 : 애호박, 양파, 감자, 느타리 버섯, 청양고츠, 홍고추, 청국장, 된장, 고춧가루, 마늘, 다시마 육수 

1.뚝배기에 다시마와 물을 넣고 육수를 낸다. 

2.물이 끓으면 다시마는 건져내고 청국장과 된장을 각각 100g과 두 큰술씩 넣는다. 

3.감자를 네모낳게 썬 후 뚝배기에 함께 넣는다.

4.감자가 어느 정도 익었으면 반달모양으로 썬 애호박과 채 썬 양파를 넣는다.

5.느타리 버섯과 어슷 썬 청양고추와 홍고추를 넣어 한소끔 끓인 후 마무리 해준다. 

Today's Top 5