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몸 디톡스 할 땐 해조류... 색깔 별로 배출하는 독소는?
2019-02-18 11:56:00
윤정현

[리서치페이퍼=윤정현 기자] 체내 독소를 원활히 배출해야 피로가 덜 쌓이고, 염증을 막아 각종 질환을 예방할 수 있다. 이를 위해서는 규칙적인 운동과 스트레칭 그리고 물을 자주 마시는 등 다양한 생활 습관이 도움이 된다. 더불어 체내 독소를 흡착해 배설시키거나 체내 흡수를 막는 음식을 먹는 것도 효과적이다. 다양한 체내 독소를 배출할 수 있는 해조류에 대해 알아보자.  
 

▲해조류는 체내 독소 배출에 효과적인 음식이다(사진=ⓒGetty Images Bank)

해조류에는 비타민과 요오드나 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있는 음식이다. 해조류를 꾸준히 섭취하면 영양 균형을 맞추는 데 도움이 돼 독성물질을 방어할 수 있는 면역 상태를 가질 수 있다. 다시마와 같은 갈색 해조류는 독성물질 방어에 뛰어난 효능을 지니고, 붉은색을 띠는 해조류는 플루토늄을, 녹색을 띠는 이끼와 해초는 세슘이라는 물질을 방어하는데 도움이 된다. 파래에 특히 풍부한 알긴산나트륨은 방사선 독성물질인 스트론튬을 소화기관에서 효과적으로 차단하며, 중금속을 배출하는 데도 도움을 준다. 

▲해초는 세슘이라는 물질을 방어하는데 도움이 된다(사진=ⓒGetty Images Bank)
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