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딸기뷔페·딸기음료…재철 맞은 딸기의 효능과 맛있게 먹는 방법은?
2019-06-12 09:00:03
김현수

[리서치페이퍼=김현수 기자] 최근 딸기가 제철을 맞아 여기저기 등장하고 있다. 딸기뷔페·시즌한정 딸기음료 등 딸기를 활용한 식품 메뉴들이 인기다. 제철 맞은 딸기의 효능과 딸기를 집에서도 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 알아보자.

▲안토시아닌이 풍부해 눈 건강에 좋은 딸기 (사진=ⓒ픽사베이)

딸기의 효능

딸기는 지금부터 봄까지 즐길 수 있다. 예전부터 딸기는 황후의 과일로 불려 고대부터 약재로 사용했다. 딸기는 비타민 C가 풍부한데 이는 귤의 2배정도이다. 또 엽산이 풍부해 초기 임산부에게 좋은 음식이다. 임신 초기에 엽산이 부족하면 태아의 신경관 결손, 뇌 이상 등이 올 수 있다. 뿐만 아니라 안토시아닌과 라이코펜이 풍부해 안구건조증을 비롯한 눈의 건강과 통풍을 예방하는 효과가 있다.

▲딸기와 설탕을 활용해 딸기청을 만들 수 있다 (사진=ⓒ픽사베이)

딸기청 만들기

재료 : 딸기, 백설탕, 레몬, 베이킹 소다, 저장용기

1. 딸기청 보관 용기를 끓는 물에 소독해 잘 말려 준비한다.

2. 딸기와 레몬을 베이킹 소다를 활용해 깨끗이 씻어준다.

3. 딸기의 꼭지를 제거하고 잘게 잘라준다.

4. 저장용기에 딸기 1: 설탕 1의 비율로 넣어준다.

5. 레몬을 반 잘라 슬라이스해 함께 넣어준다.

6. 나머지 레몬 반 개는 즙을 짜 넣어준다.

7. 뚜껑을 닫고 3일정도 냉장고에서 숙성 후 먹는다.

▲딸기청과 우유를 활용해 딸기라떼를 만들 수 있다 (사진출처=ⓒGetty Images Bank)

딸기청을 활용한 딸기라떼 만들기

재료 : 딸기청, 우유, 딸기

1. 숙성된 딸기청을 컵에 적당하게 넣어준다.

2. 우유를 원하는 만큼 따른다.

3. 우유와 딸기청이 잘 섞이도로 저어준다.

4. 딸기를 잘게 잘라 위에 토핑으로 얹어준다.

5. 단 맛이 부족한다면 추가적으로 설탕, 꿀을 넣어줘도 좋다.

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