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[저녁메뉴추천] 미세먼지를 날릴 칼칼한 저녁메뉴, 수미네반찬과 백종원 순두부찌개 레시피
2019-06-08 09:00:03
김현수

[리서치페이퍼=김현수 기자] 하루종일 미세먼지로 인해 목에 이물감을 느꼈을 것이다. 낮동안 미세먼지로 받은 스트레스를 날릴 수 있는 칼칼한 저녁메뉴를 추천하겠다. 바로 순두부찌개다. 수미네반찬의 김수미와 집밥백선생 백종원의 순두부 찌개 레시피를 따라 저녁메뉴를 만들어보자.

▲김수미의 바지락 순두부찌개 레시피 (사진출처=ⓒ수미네 반찬 네이버 TV 화면 캡처)

수미네반찬 순두부찌개 레시피

재료 : 육수용 다시팩(없다면 멸치 및 다시마), 순두부, 다진마늘, 간 돼지고기, 고춧가루, 후추, 고추기름, 국간장, 양조간장, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파

1. 육수용 다시팩을 뚝배기에 넣는다.

2. 간 돼지고기 한 큰술을 육수에 넣어준다.

3. 양파 1/5개를 다지듯 썰고 다진 마늘 반 큰술을 넣어준다.

4. 고추기름 다섯 스푼과 고춧가루 두 큰술, 국간장 한 큰술, 양조간장 반 큰술을 넣어준다.

5. 육수가 충분히 우러나면 다시팩을 빼고 바지락을 넣어준다.

6. 후추를 넣고 부족한 간은 새우젓으로 맞춘다.

7. 순두부를 넣고 홍고추와 청양고추를 어슷썰어 넣는다.

8. 대파를 잘게 썰어 넣어준다.

9. 계란을 풀어 넣어주면 완성.

▲백종원의 기본 순두부찌개 레시피 (사진출처=ⓒ집밥 백선생 네이버 TV 화면 캡처 )

백종원 순두부찌개 레시피

재료 : 순두부, 쪽파, 고추, 계란, 후추, 대파, 양파, 간 돼지고기, 고춧가루, 다진마늘, 간장

1. 물은 종이컵 2/3 컵을 넣어준다.

2. 쪽파를 얇게 썰어 준비한다.

3. 파기름을 낵 간 돼지고기를 볶아준다.

4. 양파를 넣고 같이 볶아주다 다진마늘 한 스푼, 고춧가루 세 큰술을 넣어준다.

5. 국간장 두 스푼, 설탕 한 스푼 넣은 후 더 볶아주면 양념장 완성.

6. 완성한 양념장을 한 스푼정도 풀고 순두부를 반 썰어 넣어준다.

5. 썰어놓은 고추와 쪽파를 넣어준다. 간이 부족하면 양념장으로 맞춘다.

6. 계란을 풀고 후추를 넣어주면 완성.


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