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요리 초보도 ok 계란말이 만드는법..백종원 김수미 황금 계란말이 레시피와 살짝 다른 일본식 계란말이까지
2019-05-27 09:00:04
양서윤
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양서윤 기자] 간단하고 빠르게 만들 수 있는 계란말이는 호불호가 갈리지 않는 반찬이다. 계란말이는 명란이나 치즈 등과도 어울려 다양한 레시피가 있다. 백종원이 알려주는 기본 계란말이 만드는 법과 김수미의 명란젓 계란말이, 일본식 계란말이 레시피를 총정리해 봤다.



백종원이 알려주는 계란말이 만드는 법


재료: 계란 5개, 쪽파 3줄기, 당근 한 토막, 양파 1/4개, 소금 1/2 작은 술, 식용류 2큰 술


1. 달걀 5개를 이용해 계란물을 만든다. 간은 소금 반 작은술만 넣는다.


2. 쪽파, 당근, 양파를 소금간을 한 계란물에 담근다.


3. 후라이팬은 미리 달궈놓는다. 계란물은 먼저 1/4만 사용한다. 끝부분이 익으면 계란말이 모양을 만든다.


4. 아직 말지 않은 부분에 다시 계란물을 붓고 위 과정을 반복한다.


5. 계란을 모두 말면 1~2분간 잔열로 익힌다.



김수미의 명란젓 계란말이 만들기


재료 : 계란 7개, 명란젓 1/2개, 쪽파 5대


1. 7개의 달걀을 사용해 계란물을 푼다..


2. 먹기 좋게 으깬 명란젓을 섞는다..


3. 쪽파를 먹기좋게 썰어 함께 섞는다. 쪽파는 명란의 비린맛을 잡는 역할을 한다.


4. 완성된 재료를 10분간 방치한다.


5. 후라이팬으로 계란을 익히며 만다.



일본 계란말이


재료: 계란 5개, 다시마 육수 170ml, 설탕 1/2 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 맛술 1큰 술, 식용유 2큰 술


1. 다시마로 육수를 만든다.


2. 계란 5개로 계란을 푼다. 간은 소금, 설탕, 맛술로 하며 다시마를 끓인물을 붓는다.


3. 완성된 계란물을 채를 이용해 부드럽게 만든다.


4. 천천히 익히면서 계란을 만다.


계란말이 예쁘게 마는 법

계란말이를 예쁘게 말고 싶다면 후라이팬을 불의 반만 걸치게 하면 좋다. 끝만 열을 받게하면 모양이 예쁘게 나온다. 익은 부위와 덜 익은 부위를 겹치면서 말아야 한다. 계란물을 한 번에 붓지 말고 여러번 나눠서 붓는 것도 방법이다. 일단 계란물을 조금만 붓고 말아준다. 만 계란말이를 한쪽에 밀어놓고 다시 남은 계란물을 붓고 겹치게 만다.

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