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식전·식후혈당수치 다르다면? '당뇨혈당수치' 정상혈당기준 알아보자..혈당검사는 어떻게?
등록일 : 2019-03-13 11:21 | 최종 승인 : 2019-03-13 11:21
반형석


▲식전·식후혈당수치 다르다면? '당뇨혈당수치' 정상혈당기준 알아보자..혈당검사는 어떻게?(사진=ⓒ픽사베이)

[리서치페이퍼=반형석 기자] 당뇨·당화혈색소란?

당뇨 발생 원인은 혈당 조절 역할의 인슐린이 분비 및 작용에 문제가 생겨서 발생되는 질환이다. 혈당이 높으면 다양한 합병증이 생기게 되며, 높은 혈당은 위험을 초래한다. 초기 당뇨증상은 잦은 소변, 많은 물을 마시게 된다. 또 음식 섭취량이 늘어난다. 당뇨의 기본적인 치료목적은 먼저 혈당 수치를 측정하는데 이런 혈당 수치 측정방법 중 당화혈색소가 있다. 당화혈색소는 혈액 안에서 산소를 운반해주는 적혈수 내의 혈색소가 어느 정도 당화됐는지를 확인하는 검사방법으로 적혈구의 평균 수명기간을 통해 최근 2~3개월 혈당의 변화를 반영한다.


당화혈색소 정상수치 유지법

당화혈색소 정상수치의 경우 보통 4~5.6% 정도 유지한다. 당뇨 환자라면 혈액 안에 포도당 농도가 높아 당화혈색소 수치가 높을 수밖에 없다. 당화혈색소 정상수치를 유지하기 위해서는 식후혈당수치를 억제시켜주는 역할이 중요하다. 일반인의 경우 식후 인슐린이 식후혈당수치를 조절해주지만 당뇨 환자의 경우 혈당을 조절하는데 있어서 식후혈당수치가 떨어지지 않는다. 이에 당화혈색소 정상수치를 꾸준히 관리하기 위해서 하루 30분씩 산책하고 채소류, 해조류, 버섯과 같은 식이섬유가 함유된 음식을 꾸준히 섭취한다.


당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당근의 경우 당뇨에 좋은 음식 중 하나로 카로티노이드 성분이 풍부하기 때문에 당뇨 예방에 도움을 준다. 검은콩의 경우 트립신과 키모트리신 효소가 풍부해 인슐린을 분비하는 췌장기능을 도와주고, 식이섬유 또한 풍부하게 함유돼 당뇨예방에 좋은 역할을 한다. 또한 해바라기씨의 경우 인슐린 저항을 떨어트려 혈당을 유지시켜주고, 인슐린 분비를 촉진시켜주는 양파와 마늘의 알리신 성분도 당뇨에 좋은 음식이다. 반대로 당뇨에 나쁜 음식은 당분과 염분을 많이 함유한 과자, 인스턴트, 당도 높은 과일, 높은 당지수의 정제된 곡물류 식품이 있으며, 동물성 지방이 많은 육류도 속한다.

[리서치페이퍼=반형석 기자]
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