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언제나 먹을 수 있는 계란말이 만드는법…백종원과 김수미가 만든 계란말이 레시피는? 일본식 계란말이 만드는법까지
등록일 : 2019-03-13 13:22 | 최종 승인 : 2019-03-13 13:22
양서윤
▲계란말이는 자주 먹을 수 있는 대표적인 국민반찬이다 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양서윤 기자] 계란말이는 그야말로 국민 반찬이다. 계란말이는 명란이나 치즈 등과도 어울려 다양한 레시피가 있다. 백종원, 김수미가 알려주는 계란말이 레시피, 그리고 일본식 계란말이 만드는 법까지 알아보자.

백종원이 알려주는 계란말이 만드는 법

재료: 계란 5개, 쪽파 3줄기, 당근 한 토막, 양파 1/4개, 소금 1/2 작은 술, 식용류 2큰 술

1. 계란 5개와 소금으로 계란을 푼다.

2. 쪽파, 당근, 양파를 소금간을 한 계란물에 담근다.

3. 후라이팬은 미리 달궈놓는다. 계란물은 먼저 1/4만 사용한다. 끝부분이 익으면 계란말이 모양을 만든다.

4. 익지 않은 곳에 다시 계란물을 1/4 붓고 끝이 익으면 다시 말아준다. 이 과정을 계란물을 다 사용할 때까지 반복한다.

5. 계란말이 모양이 완성되면 완전히 익을 때까지 1분 정도 기다린다.

김수미의 명란젓 계란말이 만들기

재료 : 계란 7개, 명란젓 1/2개, 쪽파 5대

1. 7개의 달걀을 사용해 계란물을 푼다..

2. 먹기 좋게 으깬 명란젓을 섞는다..

3. 명란의 비린내는 쪽파로 해결한다.

4. 계란물을 다 만들면 10분 후 요리를 시작한다.

5. 후라이팬으로 계란을 익히며 만다.

일본식 계란말이 만드는법

재료: 계란 5개, 다시마 육수 170ml, 설탕 1/2 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 맛술 1큰 술, 식용유 2큰 술

1. 다시마를 10분간 끓인다.

2. 계란 5개로 계란을 푼다. 간은 소금, 설탕, 맛술로 하며 다시마를 끓인물을 붓는다.

3. 계란물의 알 끈이 풀어지도록 채로 거른다.

4. 천천히 익히면서 계란을 만다.

계란말이 예쁘게 마는 법

계란을 말때 팬을 불 끝만 닿게 든다면 예쁘게 완성할 수 있다. 익은 부위와 덜 익은 부위를 겹치면서 말아야 한다. 계란물을 조금씩 부워서 만들기도 한다. 일부만 붓고 익으면 말아준다. 만 계란말이를 한쪽에 밀어놓고 다시 남은 계란물을 붓고 겹치게 만다.

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