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계란말이 만드는법…김수미의 명란젓 계란말이부터 백종원 기본 계란말이 레시피·일본식 계란말이까지
2019-06-12 09:00:03
양윤정
▲맛있는 계란말이 만드는 레시피들을 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 계란말이는 그야말로 국민 반찬이다. 계란말이는 계란만 사용해 간단히 만들 수 있지만 다른 재료들을 첨가해 색다른 맛을 표현할 수도 있다. 백종원이 알려주는 기본 계란말이 만드는 법과 김수미의 명란젓 계란말이, 일본식 계란말이 레시피를 총정리해 봤다.

백종원이 알려주는 계란말이 만드는 법

재료: 계란 5개, 쪽파 3줄기, 당근 한 토막, 양파 1/4개, 소금 1/2 작은 술, 식용류 2큰 술

1. 계란 5개와 소금으로 계란을 푼다.

2. 당근과 쪽파, 양파는 작게 썰고 계란에 넣는다.

3. 후라이팬은 미리 달궈놓는다. 계란물은 먼저 1/4만 사용한다. 끝부분이 익으면 계란말이 모양을 만든다.

4. 익지 않은 곳에 다시 계란물을 1/4 붓고 끝이 익으면 다시 말아준다. 이 과정을 계란물을 다 사용할 때까지 반복한다.

5. 계란말이 모양이 완성되면 완전히 익을 때까지 1분 정도 기다린다.

김수미의 명란젓 계란말이 만들기

재료 : 계란 7개, 명란젓 1/2개, 쪽파 5대

1. 계란 7개로 계란물을 만든다..

2. 먹기 좋게 으깬 명란젓을 섞는다..

3. 쪽파를 먹기좋게 썰어 함께 섞는다. 쪽파는 명란의 비린맛을 잡는 역할을 한다.

4. 계란물을 다 만들면 10분 후 요리를 시작한다.

5. 후라이팬으로 계란을 익히며 만다.

일본 계란말이

재료: 계란 5개, 다시마 육수 170ml, 설탕 1/2 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 맛술 1큰 술, 식용유 2큰 술

1. 다시마를 10분간 끓인다.

2. 다시마 육수에 달걀 5개, 소금, 설탕, 맛술을 넣는다.

3. 계란물의 알 끈이 풀어지도록 채로 거른다.

4. 천천히 익히면서 계란을 만다.

계란말이 모양 내는 법

계란말이를 예쁘게 말고 싶다면 후라이팬을 불의 반만 걸치게 하면 좋다. 끝만 열을 받게하면 모양이 예쁘게 나온다. 익은 부위를 덜 익은 부분에 겹쳐 놓으면서 말면 된다. 계란물을 조금씩 부워서 만들기도 한다. 일단 계란물을 조금만 붓고 말아준다. 만 계란말이를 한쪽에 밀어놓고 다시 남은 계란물을 붓고 겹치게 만다.

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