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탈모 걱정없는 모발강화에 좋은 '모링가'의 다양한 효능 독소 제거까지 도와주니 "놀라워!"
2019-04-19 17:03:02
반형석
▲모링가는 모발강화에 좋을 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있다 (출처=ⒸGettyImagesBank) 

[리서치페이퍼=반형석 기자] 독소 제거에 효과적인 디톡스 작용으로 이목을 집중시킨 모링가는 실검에 오르는 등 효능, 부작용, 먹는 법 등 모링가의 모든 것이 화제다.

10대 슈퍼푸드 중 하나로 세계에서 주목하는 모링가는 미네랄, 폴리페놀, 셀레늄 등 몸에 좋은 성분이 풍부하여 고지혈증에 좋은 음식은 물론 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이다. 모링가잎 속 풍부한 엽록소가 항산화 성분을 통해 몸 속 독소 제거 역할은 물론 효과적으로 단기간에 다이어트를 할 수 있게 해준다. 여기에 모링가는 폴리페놀을 함유하고 있어 활성산소를 억제시키며 세포 노화를 막아준다.

모링가 성분 속 아연과 비타민A, 비타민E, 아미노산의 경우 모발을 튼튼하게 만든다. 대표적으로 모링가는 염증에 좋은 음식으로 염증 제거에 좋은 쿼쉐틴 성분의 경우 양배추보다 60배 이상 함유하고 있으며 칼슘과 철분까지 멸치와 우유보다 더 높은 것으로 알려졌다.

모링가 먹는방법을 알아보면 가루 또는 환으로 모링가가 가진 효능을 섭취할 수 있다. 더불어 모링가를 넣은 시금치 나물과 모링가를 첨가한 셰이크, 모링가를 넣은 달걀찜까지 여러방법으로 모링가 먹는법이 천기누설에서 공개됐다.

모링가의 잎, 열매 등 효능이 다양하지만 많이 섭취하면 부작용이 생길 수 있어 주의가 필요하다. 모링가 부작용으로 설사증상이나 복통, 구토 등이 생길 수 있다. 이에 공복에 모링가잎을 섭취하기 보다는 포만감이 있는 상태에서 채우고 섭취하는 편이 좋다.

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