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'간암 초기증상' 약하고 '간암 생존율' 저조해..간암 초기증상 및 간에 좋은 음식까지!
2019-03-16 09:00:35
정시아
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=정시아 기자] 간암은 간에서 발생한 악성종양이며, 발생하기 쉬운 암이기도 하다. 간 관련 질병으로 간경변증, 알코올성 간질환, 지방간이 있고 간암 초기증상은 별다른 것이 없다. 간암의 생존율은 낮기 때문에 조심해야 한다. 간암 초기증상과 함께 간에 좋은 음식과 나쁜 음식까지 소개한다.


간암 초기증상

‘간의 또 다른 이름이 '침묵의 장기'인만큼 간암 초기증상은 처음에는 별 증상이 없다 서서히 나타난다. 간암 초기증상으로는 복부팽만, 황달, 식욕감퇴 등이 있으며 열이 나고 배꼽 주변의 혈관이 커진 것을 볼 수 있다.

간암 생존율은 약 33%다. 우리나라 간 질환 환자는 약 6백만명인데 간암 사망률은 폐암 다음으로 높다.


간에 좋은 음식과 간에 안 좋은 음식

간에 좋은 음식으로는 강황, 올리브오일, 시금치, 마늘 등이 있다. 특히 밀크씨슬은 간에 좋은 약으로 유명하다. 밀크씨슬은 간에 좋은 음식을 섭취하기 어려울 때 먹으면 좋다. 밀크씨슬은 간 보호 효능 뿐만 아니라 항산화작용과 콜레스테롤 감소 등을 돕는다. 한편 감자튀김과 동물성 단백질, 설탕, 술은 간에 안 좋은 음식이다.

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