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[오늘 뭐먹지?] 계란말이 만드는법..백종원 김수미의 계란말이 비법은? 일본식 계란말이까지
2019-03-16 09:01:18
양윤정
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양윤정 기자] 간단하고 빠르게 만들 수 있는 계란말이는 호불호가 갈리지 않는 반찬이다. 계란말이는 계란만 사용해 간단히 만들 수 있지만 다른 재료들을 첨가해 색다른 맛을 표현할 수도 있다. 백종원이 알려주는 기본 계란말이 만드는 법과 김수미의 명란젓 계란말이, 일본식 계란말이 레시피를 총정리해 봤다.



백종원의 계란말이 만들기


재료: 계란 5개, 쪽파 3줄기, 당근 한 토막, 양파 1/4개, 소금 1/2 작은 술, 식용류 2큰 술


1. 계란 5개와 소금으로 계란을 푼다.


2. 당근과 쪽파, 양파는 작게 썰고 계란에 넣는다.


3. 후라이팬은 미리 달궈놓는다. 계란물은 먼저 1/4만 사용한다. 끝부분이 익으면 계란말이 모양을 만든다.


4. 익지 않은 곳에 다시 계란물을 1/4 붓고 끝이 익으면 다시 말아준다. 이 과정을 계란물을 다 사용할 때까지 반복한다.


5. 계란말이 모양이 완성되면 완전히 익을 때까지 1분 정도 기다린다.



김수미의 명란젓 계란말이 만들기


재료 : 계란 7개, 명란젓 1/2개, 쪽파 5대


1. 계란 7개로 계란물을 만든다..


2. 명란젓을 으깨 계란물에 담근다..


3. 명란의 비린내는 쪽파로 해결한다.


4. 완성된 재료를 10분간 방치한다.


5. 계란을 말며 모양을 만든다.



일본 계란말이


재료: 계란 5개, 다시마 육수 170ml, 설탕 1/2 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 맛술 1큰 술, 식용유 2큰 술


1. 다시마로 육수를 만든다.


2. 계란 5개로 계란을 푼다. 간은 소금, 설탕, 맛술로 하며 다시마를 끓인물을 붓는다.


3. 계란물의 알 끈이 풀어지도록 채로 거른다.


4. 계란물을 익히면서 모양을 만든다.


계란말이 예쁘게 마는 법

계란을 말때 팬을 불 끝만 닿게 든다면 예쁘게 완성할 수 있다. 익은 부위와 덜 익은 부위를 겹치면서 말아야 한다. 계란물을 한 번에 붓지 말고 여러번 나눠서 붓는 것도 방법이다. 일단 계란물을 조금만 붓고 말아준다. 만 계란말이를 한쪽에 밀어놓고 다시 남은 계란물을 붓고 겹치게 만다.

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