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2019-03-17 09:04:34
배동건
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=배동건 기자] '비지찌개'는 흰콩을 물에 불려 믹서나 맷돌에 갈아서 만든 찌개를 의미한다. 단백질이 많이 들어있는 비지지에 배추김치와 돼지고기를 곱게 썰어 양념한 후 보글보글 끓여준다. 비지찌개는 고소한 맛과 함께 칼칼한 국물로 많은 이들의 저녁메뉴로 사랑받고 있다. 이에 집에서 간단한 저녁메뉴로 김치 비지찌개를 만들어 먹을 수 있도록 ‘백종원의 3대천왕’에서 알린 콩 비지찌개 황금레시피를 공개한다.


콩비지의 효능


비지의 주재료는 콩이다. 콩에는 다량의 단백질을 함유하고 있으며, 생체의 기능을 증진시키고 노화 방지에 큰 효능이 있다. 더불어, 콩에는 많은 양의 칼슘이 함유되어 있어 골다공증 등을 예방하는데 도움을 주어 관절에 좋은 음식으로도 꼽히고 있다. 이러한 효능을 지닌 콩은 생으로 섭취하기 보다 비지로 섭취하는 것이 좋다. 이는 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문이다. 한편, 비지로 만든 비지찌개의 칼로리는 1인분에 약 300kcal다.


'백종원의 3대천왕' 김치비지찌개 만드는 법 '백종원의 3대천왕'에서 소개한 김치비지찌개 만드는 법을 알아보자.


재료 : 콩비지 1컵, 익은 김치 1컵, 돼지고기 목살 150g, 대파 약간, 청양고추 1개


돼지고기 밑간 재료 : 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 다진 생강 0.3큰술


양념 재료 : 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 소금 약간


1. 먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기를 밑간 재료에 섞어 재운다.


2. 김치 또한 알맞은 크기로 썬다.


3. 대파 및 청양고추를 어슷썬다.


4. 냄비에 식용유를 적당히 두르고 밑간 한 돼지고기와 김치를 넣고 볶아낸다.


5. 물 2컵을 부어 끓인 뒤, 김치가 익기 시작하면 콩비지 및 고춧가루를 넣어 끓여준다.


6. 다진마늘, 청양고추, 대파를 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춰 마무리하면 '김치비지찌개'가 완성된다.


돼지갈비 콩비지찌개 만드는 법은?


1. 콩을 3시간 30분 정도 불려준다.


2. 불려진 콩 1컵, 물 1컵 반을 믹서기에 갈아준다.


3. 삼겹살 150g을 알맞은 크기로 썬다.


4. 고기에 생강즙 1t, 진간장 2t, 다진마늘 1t, 참기름 1t, 후추 약간을 넣고 버무려준다.


5. 묵은지 150g, 고춧가루 1t, 들기름 1T, 새우젓 반T을 넣어 버무려준다.


6. 양념한 삼겹살과 들기름 1T, 참기름 1T을 팬에 넣은 다음 볶는다.


7. 채 썬 무 50g과 양념한 김치를 넣는다.


8. 채소육수를 만들기 위해 물 1L, 당근 1개, 양배추 60g, 대파 반 뿌리, 마늘 2개, 소금 약간을 넣어 끓여준다.


9. 만든 채소육수 3컵을 넣는다.


10. 마무리로 비지를 넣으면 '돼지갈비 콩비지찌개' 완성.

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