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구수한 맛 속 영양 가득한, '율무'의 놀라운 효능…피부 탄력 비롯해 다이어트까지
2019-06-12 09:00:03
배동건
▲구수한 맛 속에 영양이 가득한 율무에 대해 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=배동건 기자] 사마귀를 제거하는 독특한 효과가 있는 것으로 알려진 율무는 우리 밥상에 흔히 볼 수 있는 잡곡이다. 이 율무는 기장, 조 등의 다른 잡곡보다 당 성분이 적게 들어있지만 단백질과 섬유소가 많이 함유되어 있어 포만감을 유지시켜 변비 예방은 물론 다이어트에도 효과가 있다. 옛부터 율무는 다양하게 쓰여왔다. 음식재료 및 한약재로 사용되며 각종 염증을 없애고 열을 식힐 때, 신장 기능이 저하되거나 몸애 부종이 생겨 자주 부었을 때도 율무가 놀라운 효과를 나타냈다. 이에 많은 사람들의 입맛을 돋우고 있는 율무의 다양한 효능을 비롯해 활용하는 법에 대해 자세히 공개한다.

율무의 효능 '다이어트에 좋은 음식'

율무는 단백질의 함량이 탄수화물보다 높기 때문에 지방이 축적되는 것을 방해한다. 또한, 식욕을 억제해주는 렙틴 성분을 자극하여 촉진시켜준다. 율무는 식이섬유도 다량으로 함유되어 있어 다이어트할 때 주로 발생하는 변비를 해소해준다. 게다가 율무는 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이나 더위를 빨리 느끼는 사람들에게 속열을 풀어준다. 이어 진정 작용 효과고 있어 율무팩을 하면 안면홍조에도 도움을 준다. 이 외에도 율무의 효능 중 하나인 이뇨 작용으로 몸 속에 있는 수분이 잘 돌아가게 하여 각종 노폐물을 배출해 부종을 제거하는 등 몸의 붓기를 빼주는 데에도 한 몫한다. 또한, 피부에 탄력이 생기고 율무를 먹으면 피부 노화에도 도움이 된다. 체내 인슐린 분비를 촉진 시켜 혈당 수치를 나줘 당뇨예방에 도움이 된다. 이러한 율무를 근육에 염증이 발생해 몸을 제대로 구부리거나 펴지 못할 때 한약재로 사용되기도 한다.

율무 고르는 법과 섭취 방법

율무를 잘 고르기 위해서는 낱알이 작고 윤기가 도는 것을 선택해야 한다. 특히, 연한 갈색을 띄며 골의 폭이 좁고 씨눈이 붙어있는 율무가 최상이다. 더불어 이물질이 섞여 있지 않거나 표면에 하얀 분이 묻어 있는 것도 좋은 율무다. 보통 시중에 파는 율무차는 설탕이 많이 들어가 있는데 건강을 위해서라면 가공되지 않은 율무를 활용하는 것이 좋다. 이에 율무 섭취방법을 살펴보면 율무는 주로 많은 사람들이 율무차로 즐기는데 몸에 좋은 건강한 율무차로 만들기 위해서는 율무의 껍질을 벗기지 않은 상태로 약한 불에 골고루 볶은 후 주전자에 넣어 약불로 끓여주면 된다. 아울러 율무를 잘 활용하고 싶다면 미리 불린 율무를 욕조에 넣어 목욕하면 피부를 부드럽게 해주는 것은 물론 몸도 가볍게 만들어 신경통을 치유해준다. 이때, 주의해야 할 점은 한의학적으로 몸이 차가운 소음인이나 소변을 자주 보는 사람들은 율무를 피하는 것이 좋다.

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