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"증상 못 느껴 수시로 확인해야" 혈압 낮추는 법 알아보기…싱겁게 먹어라 고혈압에 좋은 음식은?
2019-06-12 09:00:03
이민후
▲혈압을 낮추는 방법을 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=이민후 기자]  

인스턴트나 패스트푸드 등 식생활의 변화로 혈압이 높아지거나 낮아져 고생하는 사람들이 늘고 있다. 고혈압과 저혈압 증상과 고혈압에 좋은 음식을 알아보자.

혈압 얼마가 나와야 정상수치일까?

일반인의 정상적인 수축기 혈압은 120mmHg, 확장기 혈압은 80mmHg 이며, 평균동맥압은 100mmHg, 맥압은 40mmHg 정도이다. 고혈압은 140mmHg 이상(수축기) 혹은 90mmHg(확장기) 이상 나오는 경우를 말한다. 수축기 혈압 100mmHg 미만이거나 확장기 혈압 60mmHg 미만이면 저혈압으로 판단된다.

합병증 생기면 이미 늦어 고혈압 증상 확인하기

고혈압은 생명과 직결하는 합병증을 유발할 수 있어 조심해야 한다. 고협압은 특별한 증상이 없어 혈압을 측정해야만 확인할 수 있다. 이에 병원이나 약국 등에서 흔히 볼 수 있는 혈압 측정기로 자주 확인해 주는 것이 좋다. 뇌졸증이나 심부전 등 대표적인 고혈압 합병증이며 이외에도 심근경색, 부정맥 등 다양하다. 합병증이 나타날 경우 이미 많이 진행된 상황이기 때문에 고혈압 단계에서 빨리 치료에 들어가야 한다.

저혈압 증상은 어떤 것이 있을까

저혈압도 고혈압에 버금갈 정도로 위험하다. 저혈압일 경우 자주 어지럽거나 두통이 느껴지고 증상이 악화되면 발작, 실신을 할 수 있다.고혈압의 원인 중 하나는 과도한 육류와 염분 섭취다. 우선 싱겁게 먹는 습관을 들여야 하며 칼륨이나 칼슘이 많은 채소, 과일을 먹어야 한다. 특히, 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 양파, 토마토, 감자, 시금치 등이 고혈압에 도움이 되는 음식이다.

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