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모링가 '인기만발' 300가지 질병 치료 폴리페놀 가득..효능·가루 먹는 방법·부작용 알아보기
2019-05-26 09:00:03
양서윤
▲폴리페놀 성분을 다량 함유한 모링가의 효능에 대해 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=양서윤 기자] 모링가는 나무의 한 종류로 300가지가 넘는 질병을 치료할 수 있다고 전해진다. 모링가는 '기적', '신비'의 나무로 여러 방송을 통해 소개됐다. 화제를 모으고 있다.

폴리페놀 가득 모링가 효능은?

모링가는 열매는 물론 잎이나 뿌리, 씨앗까지 섭취할 수 있다. 열매는 몸 안의 나트륨을 내보내는 효능을 지녔고 꽃은 퀘르세틴 성분이 가득 들어 있어 간에 좋은 음식이다. 모링가 잎으로 만든 모링가 가루는 단백질 및 무기질이 풍부하며 폴리페놀이 함유돼 항산화, 몸 속 독소를 빼는 효능을 가졌다. 미네랄이 풍구한 씨앗을 물을 전화하는 데 사용되며 모링가의 뿌리는 항생 작용을 해 염증에 좋다.

모링가 어떻게 먹을까?

시중에는 모링가 잎과 씨앗으로 만든 분말이 주로 판매된다. 분말은 우유, 두유 등의 음료에 섞어 먹거나 빵이나 밥을 만들 때 넣기도 한다. 모링가 잎효능을 제대로 느끼고 싶다면 잎을 말려서 차로 마시는 것을 추천한다. 모링가 차는 물을 끓이고 김이 빠지게 잠시 뚜껑을 연 뒤 잎을 넣는다. 모링가 차는 단맛이나 신맛 등 다양한 맛이 느껴지는 것이 특징이다.

임산부 주의 모링가 부작용

모링가는 공복에 좋지 않다. 모링가를 공복에 먹게되면 구토나 설사 등의 부작용이 생길 수 있다. 모링가에는 칼륨이 많이 들어가 있어 신장 질환자에게는 맞지 않는다. 자궁을 수축하기도 해 임신을 하고 있거나 관련 질환을 가진 여성은 먹지 말아야 한다.

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