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염증에 좋은 음식 '모링가' 효능 속 쿼쉐틴 성분 '이것'보다 높아.. 디톡스 작용까지 가능
등록일 : 2019-03-21 09:04 | 최종 승인 : 2019-03-21 09:04
반형석
▲모링가는 염증에 좋은 음식이다 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=반형석 기자] 독소 제거에 효과적인 디톡스 작용으로 이목을 집중시킨 모링가는 실검에 오르는 등 관련 효능, 먹는방법, 부작용까지 관심을 사고있다.

세계에서 10대 슈퍼푸드로 유명한 모링가는 몸에 좋은 미네랄, 폴리페놀, 셀레늄 등 함유하고 있어 고지혈증에 좋은 음식, 콜레스테롤 낮추는 음식으로 각광받고 있다. 모링가잎 속 풍부한 엽록소가 항산화 성분을 통해 몸 속 독소 제거 역할은 물론 단기간 다이어트에도 효과적이다. 더불어 모링가는 풍부한 폴리페놀로 인하여 활성산소를 제거해주기 때문에 세포 노화를 막아준다.

모링가 성분 속 아연과 비타민A, 비타민E, 아미노산의 경우 모발을 튼튼하게 만든다. 대표적으로 모링가는 염증에 좋은 음식으로 염증 제거에 좋은 쿼쉐틴 성분의 경우 양배추보다 60배 이상 더 높으며, 철분과 칼슘도 우유, 멸치보다 높은 함유량을 자랑한다.

모링가 가루, 모링가환 등 다양한 모링가 먹는방법으로 모링가에 좋은 효능을 얻을 수 있다. 더불어 모링가를 넣은 시금치 나물과 모링가를 첨가한 셰이크, 모링가를 넣은 달걀찜까지 모링가 먹는방법이 천기누설에서 공개됐다.

모링가의 잎, 열매 등 효능이 다양하지만 과다 섭취 할 경우 부작용이 생길 수 있어 유의해야 한다. 부작용으로 설사나 구토, 복통을 발생시키는 증상이 생길 수 있다. 이에 공복에 모링가잎을 섭취하기 보다는 포만감이 있는 상태에서 채우고 섭취하는 편이 좋다.

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