Breaking
Life Korean
노화세포 막아주는 '모링가' 효능 다양하게 섭취 가능해…"화제가 될 수 밖에 없네!"
등록일 : 2019-03-22 09:03 | 최종 승인 : 2019-03-22 09:03
반형석
▲모링가의 다양한 효능을 알아보자 (출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=반형석 기자] 몸 속 독소 제거에 도움이 되는 디톡스 작용으로 관심을 끌고 있는 모링가는 꾸준히 큰 사랑을 받아 모링가 효능, 부작용, 먹는방법 등 집중되고 있다.

10대 슈퍼푸드 중 하나로 세계에서 주목하는 모링가는 셀레늄, 미네랄, 폴리페놀 등 여러 성분이 함유하고 있어 고지혈증에 좋은 음식, 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이다. 모링가잎에 엽록소가 함유되어 항산화 성분이 몸 속 독소 제거 역할은 물론 효과적으로 단기간에 다이어트를 할 수 있게 해준다. 또 모링가가 함유한 폴리페놀이 활성산소를 억제시키며 세포 노화를 막아준다.

모링가가 함유한 아연과 비타민A, 비타민E, 아미노산의 경우 모발을 튼튼하게 만든다. 이 뿐아니라 모링가는 염증에 좋은 음식이며, 양배추보다 염증 제거애 좋은 쿼세틴 함유량이 약 60배 이상 높으며, 칼슘과 철분의 경우 우유, 멸치보다 높은 함유량을 자랑한다.

모링가 가루, 모링가환 등 다양한 모링가 먹는방법으로 간단하게 모링가 효능을 섭취할 수 있다. 모링가셰이크, 모링가시금치나물, 모링가계란찜 등 여러방법으로 모링가 먹는법이 천기누설에서 소개됐다.

모링가 열매, 잎 등 다양한 효능을 가지고 있지만 많이 섭취하면 부작용이 생길 수 있어 조심해야 한다.모링가 부작용은 설사증상 또는 복통, 구토 등이 생길 수 있다. 이에 공복에 모링가잎을 섭취하기 보다는 포만감이 있는 상태에서 채우고 먹는 것을 권한다.

[리서치페이퍼=반형석 기자]
Today's Top 5