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몸에 좋은 굴을 이용한 '알토란 굴순두부찌개' 황금레시피는? 부드러운 '굴전'과 빠금장, 몸에 좋은 견과류쌈장까지
2019-03-24 09:07:35
반형석
▲(출처=ⒸGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=반형석 기자] mbc에서 방송된 알토란에서 임성근 조리기능장이 굴순두찌개 만드는 법과 굴전 레시피를 소개했고, 김하진 요리연구가는 돼지고기 장조림 만드는 법에 중요한 레시피를 공개했다. 뿐만 아니라 서분례 명인의 경우 간단하지만 깊은 맛을 낼 수 있는 알토란 빠금장과 견과류를 이용한 견과류쌈장을 소수의 재료로 만들 수 있는 방법을 선보였다. 간단한 레시피로 집에서 만들어 볼 수 있는 알토란의 △굴순두부찌개 △굴전 △돼지고기장조림 △빠금장 △견과류 쌈장까지 소개한다.


알토란에서 공개한 임성근의 얼큰한 굴순두부찌개 만드는법을 알아보기 전 재료는 △순두부 △고추기름 △삼겹살 △새우젓 △다진 마늘 △다진 생강 △물 △고춧가루 △참기름 △멸치 육수 △애호박 △양파 △청양고추 △굴 △파 △달걀 1개다.


알토란 임성근 굴순두부찌개 만드는 법을 소개한다.


1. 순두부 한 봉지를 보기 좋게 5등분으로 나눈다.


2. 냄비에 고추기름 4큰술을 넣고 불을 켠다.


3. 삼겹살 50g을 잘게 썰어 넣고, 새우젓 2~3 큰 술 정도 넣은 후 볶는다.


4. 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 생강 1 작은 술 넣은 후 불을 끄고 물 3 큰 술 추가한다.


5. 고춧가루 4큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후, 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다


6. 애호박과 양파를 나박하게 썰어 1/4개 준비하고, 청양고추는 1개 정도 썰어 넣는다.


7. 썰어 논 순두부까지 넣고 끓인다.


8. 불을 끈 후 굴 반 컵과 송송 썰어 둔 파, 달걀 1개를 넣으면 완성된다.


알토란 레시피 중 임성근의 굴전 만들기 전 준비할 재표는 다음과 같다. 굴, 부침가루, 달걀, 마늘즙, 송송 썬 달래와 청양공추, 홍고추를 준비한다.


알토란 임성근 굴전 만드는 법을 소개한다.


1. 준비한 굴 반컵을 깨끗하게 씻는다.


2. 굴 반 컵을 끓는 물에 넣은 후 10초간 데친 다음 물기를 뺀다.


3. 부침가루 3~4 큰 술 위생팩에 넣은 후 물기 제거한 굴을 넣어 골고루 묻힌다.


4. 계란 2개로 계란물을 만든 후 마늘즙 1 큰 술 넣는다.


5. 부침가루를 무친 굴을 계란물에 넣는다.


6. 달궈진 팬 위에 기름을 적당히 두르고 굴을 1~2개씩 올린다.


7. 청양고추, 홍고추, 달래를 썰고 굴전 위에 올린다.


8. 올려진 굴전이 15초가 지나면 뒤집어 30초 굽는다.


9. 30초 지난 후 굴전을 뒤집어 15초 더 굽는다.


우선 알토란 김하진 요리연구가의 돼지고기장조림 레시피부터 소개한다. 앞다릿살, 현미유, 물, 진간장, 맛술, 설탕, 조청, 통마늘, 통후추, 저민 생강, 양파, 사과, 청양고추, 우엉, 꽈리고추를 준비한다.


알토란 김하진 돼지고기장조림 만드는 법을 소개한다.


1. 앞다릿살은 1.2kg을 준비하고 5*3cm 길이로 자른다.


2. 달군 팬 위에 현미유 3 큰술 두른 후 앞다릿살을 굽는다.


3. 조청 4 큰 술 반, 설탕 5 큰 술, 맛술 1컵을 추가한다.


4. 육수팩에 청양고추 반으로 자른 6개, 통마늘 30개, 씨 제거한 사과 반 개, 양파 반 개, 저민 생강 5쪽, 통후추 1 큰 술을 넣는다.


5. 준비한 육수팩을 냄비에 넣는다.


6. 우엉을 7~8cm 자른 후 연필 굵기 정도로 손질하고 식초물에 5분 정도 담궈둔다.


7. 담가둔 우엉을 냉수에서 헹구다음 물기를 제거한다.


8. 우엉 500g 정도 냄비에 넣고 양념장이 반으로 줄어들면 육수팩을 뺀다.


9. 꽈리고추를 30개 정도 손질 한 후 넣으면 완성된다.


알토란 레시피 중 서분례의 밥도둑 빠금장 만들기 전 준비할 재료는 다음과 같다. 청국장, 미지근한 물, 불린 보리쌀, 국간장을 준비한다.


알토란에서 공개한 빠금장 만드는 법을 알아보자.


1. 청국장을 1kg 잘게 뜬 후 식품건조기이 위에 골고루 펴준다.


2. 식품건조기는 45도 정도 각도를 맞춘 후 12시간 동안 건조시킨다.


3. 믹서기에 반나절 동안 말린 청국장을 넣은 후 갈아준다.


4. 미지근한 물 900ml에 청국장 가루를 넣고 섞는다.


5. 면포를 덮고 하루정도 놔둔다.


6. 불린 보리쌀 60g에 물 300ml를 넣은 후 센불에서 끓이고 약불로 줄인 후 5분정도 끓인다.


7. 열을 식힌 후 보리죽에 국간장 200ml를 넣고 섞는다.


알토란 서분례 명인의 견과류쌈장 레시피부터 소개한다. 빠금장, 견과류, 간 양파, 간 배, 깨소금, 다진 풋고추, 고춧가루를 준비한다.


알토란에서 공개한 견과류쌈장 만드는 법을 알아보자.


1. 빠금장은 200g을 준비하고, 다진 견과류는 100g, 간 양파 30g, 간 배 30g을 볼에 넣는다.


2. 깨소금을 적당량으로 넣고 다진 풋고추 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술 넣는다.

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