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혈압 정상 범위 어딜까…싱겁게 먹어라 고혈압에 좋은 음식은?
2019-06-11 09:00:03
이민후
▲혈압 정상수치에 대해 알아보자 (출처=ⓒGettyImagesBank)

[리서치페이퍼=이민후 기자] 인스턴트나 패스트푸드 등 식생활의 변화로 혈압이 높아지거나 낮아져 고생하는 사람들이 늘고 있다. 고혈압과 저혈압 증상과 고혈압에 좋은 음식을 알아보자.

고혈압·저혈압 수치는?

일반인의 정상적인 수축기 혈압은 120mmHg, 확장기 혈압은 80mmHg 이며, 평균동맥압은 100mmHg, 맥압은 40mmHg 정도이다. 고혈압은 140mmHg 이상(수축기) 혹은 90mmHg(확장기) 이상 나오는 경우를 말한다. 저혈압 수치는 수축기와 확장기 혈압이 100mmHg, 60mmHg 미만이다.

합병증 생기면 이미 늦어 고혈압 증상 확인하기

고혈압의 합병증은 생명을 잃을 수도 있는 무서운 병이 많아 주의를 기울여야 한다. 고협압은 특별한 증상이 없어 혈압을 측정해야만 확인할 수 있다. 이에 병원이나 약국 등에서 흔히 볼 수 있는 혈압 측정기로 자주 확인해 주는 것이 좋다. 뇌졸증이나 심부전 등 대표적인 고혈압 합병증이며 이외에도 부정맥이나 심근경색으로 발전될 수도 있다. 합병증이 나타날 경우 이미 많이 진행된 상황이기 때문에 고혈압 단계에서 빨리 치료에 들어가야 한다.

저혈압 고혈압 만큼 무서워

저혈압도 고혈압에 버금갈 정도로 위험하다. 저혈압은 어지러움, 두통 등의 증상이 나타나며 사망에 이를 수도 있다.

고혈압에 좋은 음식으로 예방하기

고혈압의 원인 중 하나는 과도한 육류와 염분 섭취다. 음식은 되도록 싱겁게 먹는 편이 좋으며 채소나 과일로 칼륨, 칼슘을 보충하자. 특히, 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 한다. 대표적인 고혈압에 좋은 음식은 양파, 토마토, 시금치 등이다.

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